2014年度重庆工业总产值突破2万亿

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-20
【摘要】:“加快结构调整,培育新增长点,是新常态下推动重庆市工业经济持续健康发展的关键。”新年伊始,在2015年重庆市工业和信息化工作大会上重庆市经济和信息化委员会主任郭坚表示。

 “加快结构调整,培育新增长点,是新常态下推动重庆市工业经济持续健康发展的关键。”新年伊始,在2015年重庆市工业和信息化工作大会上重庆市经济和信息化委员会主任郭坚表示,2014年重庆市工业和信息化系统坚持稳中求进的工作总基调,勇于担当,积极作为,全市工业总产值历史性的突破2万亿大关,达到2.14万亿元,工业占全市GDP比重44%,对全市GDP增长贡献率60%,拉动经济增长7个百分点。

 逆势发展 一枝独秀

 重庆市市长黄奇帆指出,尽管2014年经济下行压力比较大,但是重庆市经济总体上在全国一支独秀,预计2014年全年GDP增长能实现10.8%,处在全国第一的位置上,规模工业增长14.6%,增加值增长12.6%。

 同时,黄奇帆揭示当前工业经济下行压力主要表现在国家进出口增长从原来的百分之二十几下降到2014年的4%;其二是产能过剩造成许多产品价格下跌,许多行业产能利用率只有70%左右,这就造成恶性竞争;其三是油电煤气运的成本居高不下,尽管国外的大宗物质能源价格跌到50%,但主要是2014年下半年才开始暴跌的,对于国内工业来说,成本都还是原来高价进的货,成本摊薄的好处还没有开始分享;其四是劳动力成本不断上升,没有下行,所以整个企业的经济效益也比较困难。

 但是,在这个大的下行背景下,重庆工业经济能够逆势发展,黄奇帆总结有四个方面结构比较好:一是动力结构好,“三驾马车”并驾齐驱,动力比较足。去年重庆工业投资增长18%(全国平均15%),突破4000亿元,消费增长13%(全国第一),进出口增长39%(全国最高)。

 二是产业结构好,第三产业快于二产业,在二产业里面,汽车、电子和战略性新兴产业增长快于一般工业,在第三产业里面,金融服务业和服务贸易这两种新兴服务业发展速度快于整个服务业。

 三是效益好,工业效益增长44%,金融效益非常好,比如商业银行全年贷款达到2万多亿元,占全国80万亿元贷款的四十分之一,银行利润占全国同业利润的二十分之一,回报率比较高。

 四是投资结构好,1万2千多亿元投资里工业投资占三分之一,房地产占四分之一,基础设施占四分之一,剩余的是商业投资。

 “工业投资占比大,产业、就业和税收的后劲就足,现在的投资结构就是未来的产业结构。”黄奇帆肯定的说。

 工业总产值突破2万亿大关

 在题为《加快结构调整,培育新增长点,推动新常态下我市工业经济持续健康发展》的2014年度重庆工业和信息化工作报告中,郭坚充分宣读了取得的新成效:

 首先是工业增速位列全国前茅。2014年工业总产值突破2万亿大关,达2.14万亿元。其中,规模工业产值1.86万亿元,增长14.6%;增加值增长12.6%,高于全国平均4.3个百分点,连续五年列全国前两位。工业占全市GDP比重44%,对全市GDP增长贡献率60%,拉动经济增长7个百分点。

 质量效益持续向好。规模工业利润1100亿元,增长30%,高出全国平均25个百分点,增幅连续两年全国第一。主营业务收入利润率6%,超过全国平均0.2个百分点。全员劳动生产率26.5万元/人?年,增长11.5%。

 产业结构不断优化。建成“5+6+800”全球最大电脑产业集群和“1+10+1000”全国最大汽车生产基地,电子和汽车两大产业对工业增长贡献率达60%;其他产业不断壮大,两轮驱动多点支撑格局效应彰显,有效应对了经济下行的挑战。

 工业投资再创新高。工业固定资产投资突破4000亿元,增长18%,高于全国4.5个百分点,占全社会固定资产投资31.5%。其中,民间投资占63%,外商投资占9%。

 对外开放成效显著。工业实际利用外资连续4年超过40亿美元。规模外商及港澳台工业产值增长16.2%,高出全市1.6个百分点。规模工业出口交货值2700亿元,增长22%,占全市出口交货值70%。

 绿色发展推进有力。单位GDP能耗比2010年下降17.6%,提前一年超额完成“十二五”节能任务。万元增加值能耗将至1.152吨标准煤,比2010年下降26%。工业固体废弃物综合利用率保持83%以上。规模工业度电产值达35元,提高14%。用较少能耗支撑了经济增长。

 通道建设实现突破。渝新欧国际铁路联运大通道成为中欧铁路的主通道,全年开行130班,其中去程108班。渝深班列开行342班,成为中国铁路“白货”第一品牌。开通重庆至哈萨克斯坦运邮,率先在中欧班列营运国际邮包运输业务。

 郭坚还提出了2015年的工作总体要求以及重点工作的部署。

 重庆成为国内第一大汽车生产基地

 在随后的交流发言中,重庆市永川区常委、常务副区长陈震率先发言。他表示,永川区正立足打造重庆市的重要制造业基地,2014年在深入推进“工业强区”战略中,永川区工业总产值实现1003亿元,增长28%,总量迈上新台阶,跨入1000亿级行列。其中,实现规上工业总产值825亿元(新兴产业占429亿元),增长23.8%;增加值200亿元,增长12%。一二三产业结构调整后呈现9.2:58.8:32的工业发展强劲态势。

 “目前我们正在编制‘十三五’工业发展计划,力争2015年取得实质性进展。”陈震强调说,重点放在培育发展机器人及高端智能装备、页岩气开发、新能源汽车、新材料、节能环保等战略新兴产业上。

 2014年,也是新兴工业新城梁平县聚力推进特色工业产业发展的突破年,县长吴盛海在会上称,做好“面上保护、点上开发”的文章,理清思路撬动发展,梁平县重点在市场规模大、物流成本低、环境影响小、附加值高的集成电路、生态塑料、机械制造三大产业上做足文章,重点发展。去年规上工业产值增长18.3%,工业招商87亿元,增长91.4%,工业投资增长26.5%,目前,县工业园区建成面积突破8平方公里。

 重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣公布了长安汽车2014年度生产了260万辆汽车,同比增长22.6%,高于行业16.6个百分点,销售收入2166亿元,同比增长33%。其中重庆地区生产汽车185万辆,同比增长23%,产值1583亿元,同比增长28%,有力的助推重庆市成为国内第一大汽车生产基地。

 2014年长安汽车的自主创新扎实推进,重点产品领跑行业,在发挥全球化研发体系优势引领下,连续三届6年自主研发实力居行业第一、连续7年自主品牌销量中国第一、创造国内首家自主品牌汽车产销突破千万辆大关。

 “目前有30%的用户是由合资转移而来购买长安汽车,我们正在逐步跳出中国品牌内耗竞争的格局。”朱华荣强调说。

 在汽车和电子两大支柱工业强势并驾领跑的同时,重庆生物医药工业也在逐年发力。据介绍,医药工业是重庆的一支潜力行业,产值从2013年的近400亿元增到了2014年的600亿元左右,增长了50%。以重庆药友制药为例,2014年药友完成销售收入23.9亿元,同比增长27%,近8年保持连续增长态势,预计2017年完成收入40亿元。

 “我公司生产的阿拓针剂连续4年保持20%的增长,市场占有率第一。”重庆药友制药有限责任公司董事长刘强举例说。

 最后,重庆市常务副市长翁杰明提醒各区县政府和各工业和信息化战线上的同志,要深刻总结今年的经验,提早抓好明年的工作,争取2015年实现开门红。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论