重庆机电:西部高端装备制造领军企业

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-17
【摘要】:2008年上市的重庆机电股份有限公司,地处西南,旗下共拥有51家企业,直接拥有的控股和全资、控股、合营企业共16家,涉及四大产业板块——商用车辆零部件、电力设备、通用机械、数控机床。

 2008年上市的重庆机电股份有限公司,地处西南,旗下共拥有51家企业,直接拥有的控股和全资、控股、合营企业共16家,涉及四大产业板块——商用车辆零部件、电力设备、通用机械、数控机床。

 重庆机电是中国领先的商用及工业用车辆核心零部件制造商之一。公司设计、生产及销售柴油引擎、齿轮传动系统、制动及转向系统、汽车悬挂系统及离合器等产品,并在各相关产品的细分市场中,无论在技术、市场占有率及品牌商誉等方面均属排头兵。

 重庆机电生产的电力设备产品在市场具有领先地位。公司的电力设备及服务包括水力发电设备、大型高压变压器、电线、电缆及其材料,以及有色金属材料。产品组合使重庆机电在中国水电市场、国家高压电力传输网络建设中具备比较优势。

 在高端通用机械行业中,重庆机电影响力非凡。公司制造的工业泵、压缩机、离心机及制冷机、工业风机等产品广泛应用于冶金、石油及天然气、环保、电力、核电、医药、化工、航天及航空、食品等行业,在国内核电、环保、新能源开发和利用中具有较强竞争能力,在细分市场都具有绝对的优势和特殊的品牌影响力。

 重庆机电是中国数控机床行业具领导地位的制造商之一,建有国家级的技术研发中心,是中国齿轮机床行业标准的制定者,是中国齿轮加工机床行业的排头兵,按实物量计算为全球最大的齿轮加工机床制造商,是中国复杂精密金属切削刀具制造商前三强。

 目前,重庆机电四大产业板块已经形成核心竞争力,重庆机电正带领一批国有企业,走向具有强大控制力、影响力、辐射力和带动力的现代民族装备企业集团,成为具有持续全球竞争力的国际化高端装备制造企业。

 重庆康明斯:发动机从机械到电控的跨越

 重庆康明斯发动机有限公司(以下简称重庆康明斯)是康明斯在中国本土化生产的起点,是康明斯在中国最大的重载和大马力发动机专业制造工厂。

 重庆康明斯由中国重庆机电与美国康明斯以50:50比例建立,是康明斯在华第一家发动机合资工厂。公司主要生产康明斯N、K、M三大系列柴油发动机,功率覆盖范围为145~1655kW,年产能力20000台以上。产品广泛应用于工程机械、固定式和移动式柴油发电机组电站、船舶推进动力机组、重型汽车和辅助动力机组等领域。

 重庆康明斯在业界率先研发更具有动力性、经济性和环保性的电控发动机,使公司形成了新的核心竞争力并巩固了行业领先地位。为了满足行业对高性