国家863计划课题通过中期检查

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-11-15
【摘要】:近日,重庆机床(集团)有限责任公司、重庆大学共同承担的国家863计划课题"制齿机床装备智能化成套技术及智能滚齿机"顺利通过国家科技部专家组中期检查。

 近日,重庆机床(集团)有限责任公司、重庆大学共同承担的国家863计划课题"制齿机床装备智能化成套技术及智能滚齿机"顺利通过国家科技部专家组中期检查。据悉,此次检查针对 “制齿机床智能化关键技术及智能滚齿机”和“齿轮高速干式滚切工艺关键技术与装备” 两项国家“863”项目,在重庆机床(集团)有限责任公司开展。

 本次中期检查的领导专家有:科技部办公厅处长程广宇、高技术中心处长陈智立、清华大学研究员王立平、上海航天局教授孟光、中机生产力中心研究员邱城、西南科技大学教授刘彤等。

1.jpg

“制齿机床智能化关键技术及智能滚齿机”课题是针对汽车、船舶、工程机械、航空、航天及发电设备急需高档智能化制齿机床的迫切需求,在国内率先研发制齿机床装备智能化成套技术。此外,“齿轮高速干式滚切工艺关键技术与装备”课题研究目标在于揭示齿轮高速干式切削工艺原理,突破高速干式切削床身、主轴、工作台、刀具、工艺参数优化等关键技术。研制开发出具有自主知识产权的七轴四联动绿色高速干式切削机床装备,实现生产效率提高2-3倍、节能20%、完全消除切削油的使用,满足了齿轮绿色制造需要。

 目前,重庆机床(集团)有限责任公司和重庆大学联合组建的科研队伍,在遵从相关规定和责任制度的基础上,严格按照项目研究计划开展工作,现已突破多项关键技术。汇报结束后,专家组进行了现场参观并对项目的研究成果及完成进度提出宝贵的意见与建议,两项国家“863”项目顺利通过中期检查。 

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:重庆,862计划,检查,中国金工网
发表评论 共有条评论