四川2013技改投资达4600亿元

来源:中国工业报  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-22
【摘要】:今年四川技改投资保持高速增长。四川省经信委近日透露,今年该省技改投资将确保完成4600亿元,同比增长14%以上,七大优势产业是技改投向重点。

 今年四川技改投资保持高速增长。四川省经信委近日透露,今年该省技改投资将确保完成4600亿元,同比增长14%以上,七大优势产业是技改投向重点。

 据悉,鉴于部分行业产能过剩增长方式粗放、结构性矛盾突出,今年四川技改工作在改造提升传统产业的同时,将更注重促进技术创新能力的增强和创新成果产业化、注重节能降耗减排治污、信息技术的集成应用等工业发展新要求。力争实现“两个提高”,即七大优势产业技改投资占全省技改投资的比重进一步提高,全省技改投资占工业投资的比重进一步提高。为此,该省还出台了《 2013年企业技术改造重点领域导向目录》,引导企业对标行业高端和强势企业,瞄准薄弱环节和发展短板,对照“调结构转方式”的要求大力实施技术改造。

 重点项目支撑方面,今年四川将实施重点产品培育、装备技术提升等大技术改造专项,积极推进成都沃尔沃、长虹全产业链信息化系统、东方电机清洁能源发电设备批量化制造技改等500个重点项目,力争早日开工建设、竣工投产。据介绍,为积极支持技术改造重点项目加快实施,力争今年4月底前下拨第一批省技改项目专项资金,拨付金额占全年规模6成以上。专项资金将采取贷款贴息、项目补助等方式重点支持一批突出转型升级、支撑发展方式转变的重大项目。

 另有数据显示, 2012年底以来,四川分地区、分批次组织条件成熟、可能加快的工业项目集中开工、加快建设截至目前,全省共推动424个项目集中开工建设,总投资1369亿元。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:四川,技改投资,装备技术
发表评论 共有条评论