重庆提振传统制造工业打造高端制造业高地

来源:  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-03-07
【摘要】:今年两会,市人大代表、中船重工集团重庆齿轮箱有限责任公司董事长、总经理温剑波建议,重庆应立足传统工业,做好高端制造业这篇大文章。

 制定提振传统工业规划

 “发展高端制造业,重庆具有独特的优势。”温剑波表示,一直以来,重庆集中了一批极具竞争力的工业企业,具有一定的工业基础、技术优势。随着笔记本电脑、电子整机拓展等项目的引进,电子信息产值占比提高到17%,带动了重庆产业结构变“轻”。“但是,在发展增量的同时,不要丢掉存量。”温剑波说。

 市政府工作报告提到,要以增量带动结构优化,以创新推动转型升级,发挥十大工业项目的牵引作用,促进工业上规模、上水平、上质量、上效益。温剑波认为,“传统工业不加快科技驱动转型升级,将彻底失去竞争力。”

  温剑波认为,对重庆来说,传统工业是基础。政府应立足传统工业,依托船舶、兵工、汽摩、风电、页岩气、轨道交通等大型企业的技术优势,强力发展高端制造业。要做到这一点,温剑波建议政府要在制度层面做好规划,出台工业产业集群协同发展指导意见,推动传统工业提档升级。

 传统工业提档升级走自主创新之路

 “传统工业提档升级,依靠科技创新驱动。”作为中央在渝军工企业,已有47年历史的重齿公司,用自己的发展路径印证了这一论断:过去10多年里,公司通过一项又一项重大科技创新,将工业产值从1亿元做到去年的56.5亿元,为重庆传统工业企业转型发展作出了示范。

 比如,早期我国发展水泥、风电,所用的核心齿轮箱产品都被国外跨国公司垄断。面对这样的局面,重齿决心走自主创新之路,逐步实现核心技术的突破,形成了自主技术体系和核心,成为中国齿轮行业的领军企业。

 “市政府工作报告提出以创新推动转型升级,符合产业升级的思路,是我们企业的希望之路。”温剑波说,对重齿来说,必须抓住抓好这个战略转型机遇。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)


 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业,船舶,兵器,汽摩,风电
发表评论 共有条评论