重庆要建“机器人之都”

来源:机电商情网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-02-22
【摘要】:国际机器人工业联合会(IFR)预测,2014年中国将成为全球最大工业机器人市场,而重庆将抓住机遇打造“机器人之都”。

 重庆已在国内率先提出建设“机器人之都”的构想,欲打造成为国内机器人产品品种最齐全、产业链最完整、具有核心竞争力并集研发、设计、制造等于一体的机器人产业基地。国际机器人工业联合会(IFR)预测,2014年中国将成为全球最大工业机器人市场,而重庆将抓住机遇打造“机器人之都”。

 目前,工业机器人被广泛应用于汽车、电子以及化工领域。在中国,有50%的工业机器人应用于汽车制造业,其中超过半数为焊接机器人;在发达国家,汽车业机器人占到了工业机器人总量的53%。

 IFR预测,2014年中国将成为全球最大工业机器人市场,销量为3.5万部,比2011年增长约60%,占全球总销量17%。基于劳动力成本和职业风险控制等方面的考量,一些特殊岗位机器人取代工人也是大势所趋。

 据了解,重庆市目前正积极推进“机器人之都”建设,具体举措包括打造以机器人本体结构、传感系统、控制系统、仿人智能系统、关键零部件为主体的产业链,在全市IT、汽摩、机电装备等领域开展机器人示范应用,并力争在2015年建成一个国际一流的机器人体验馆。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:重庆,机器人之都,工业机器人
发表评论 共有条评论