新疆东联西出着力打造装备制造产业基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-29
【摘要】: 中国铁建重工集团的新疆高端装备制造基地26日在乌鲁木齐经济技术开发区开工建设。新疆迈向中国西部装备制造产业基地的目标又近了一步。

 中国铁建重工集团的新疆高端装备制造基地26日在乌鲁木齐经济技术开发区开工建设。新疆迈向中国西部装备制造产业基地的目标又近了一步。

 中国铁建重工集团董事长刘飞香介绍,投资10亿元建设的新疆高端装备制造基地,主要生产高端地下装备和轨道装备。

 高端装备制造指在业内技术含量高、处于价值链高端、在产业链占据核心部位的产品。刘飞香表示,在乌鲁木齐建设高端装备制造基地,不仅有利于企业参与新疆本土建设,而且随着丝绸之路经济带建设步伐的加快,集团更长远的目标是借助新疆这座向西开放的“桥头堡”,将产品投放到中西亚和东欧市场。

 近年来,以能源开发、装备制造为代表的东部产业加快向西部省区转移。新疆依托连接中亚的区位优势和丰富的能源资源,吸引了众多大企业大集团前来布局,陕汽集团、三一重工、东风汽车先后入驻乌鲁木齐经济技术开发区,逐渐形成机械制造产业基地。去年7月,中国南车股份有限公司也与乌鲁木齐市签订合作协议,计划在边城打造“高端轨道交通装备制造基地”。

 乌鲁木齐市经济技术开发区常委刘海江说,随着高端地下装备和轨道装备项目在新疆开工建设,未来新疆地铁、煤矿、水利等工程可以用上本地生产的装备。

 眼下,新疆着力转方式、调结构,不断提升装备制造、新能源、电子信息等战略新兴产业在经济结构中的比重。2013年以来,新疆非石油工业增加值比重超过传统的石油工业,首次占据半壁江山。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,装备制造
发表评论 共有条评论