国内六成重型机床产品青海造

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-08-05
【摘要】:有着“青海制造”烙印的重型机床产品平均占据着国内六成的市场,在众多“青海制造”产品输出中涂上浓墨重彩的一笔,而这一切与青海省科技创新驱动装备制造业转型升级密不可分。

 有着“青海制造”烙印的重型机床产品平均占据着国内六成的市场,在众多“青海制造”产品输出中涂上浓墨重彩的一笔,而这一切与青海省科技创新驱动装备制造业转型升级密不可分。

 “装备制造业作为青海省十大特色优势产业之一,通过引进技术、自主研发,形成了一定的技术优势,拥有了一批名牌、品牌产品,保持着市场主体地位,为青海现代工业转型升级发挥了重要作用。”近日,青海省科技厅的相关工作人员表示。

 今年1~4月,装备制造业行业增加值增长36%,保持了强劲的发展势头,全行业拥有国家级“高新技术企业”7家、省级“工程技术研究中心”6家、省级“企业技术中心”4家、省级“重点实验室”3个,极大提升了行业企业技术创新能力。在装备制造业创新发展过程中,机床部分产品技术已达到国际或国内先进水平,如数控重型卧式车床系列、数控轧辊机床、无心车床系列、数控曲轴成套设备系列、数控花键铣床系列等均已达到国内先进水平,有些产品达到国际先进水平。青海华鼎有12种产品被认定为青海省高新技术产品,“青重牌”车轮车床、重型卧式车床系列产品荣获青海省名牌产品称号。

 目前,重型机床产品在国内平均市场占有率为60%,其中铁路专用机床系列产品国内市场占有率达到80%以上。量具以千分尺最具特色,其产品质量、品种、规格在国内同行业中处于领先水平,总产量已占全国千分尺产量的50%。正在组织实施的多功能模锻压机机组挤压模锻热加工生产线,是全世界第一台大吨位、集多功能为一体的模锻液压装备,项目建成后,将填补国家对大口径火电、核电用管的生产空白,提升我国超大型锻压设备设计、制造及安装能力。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论