山西将建煤层气装备基地

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-29
【摘要】:今年十二月下旬,山西省经信委出台了一项关于发展煤层气装备制造的方案,即《山西省煤层气装备制造业发展实施方案》。

 今年十二月下旬,山西省经信委出台了一项关于发展煤层气装备制造的方案,即《山西省煤层气装备制造业发展实施方案》。根据这一方案的实施规划,山西省将不断引进新技术,加速推动太原和晋城两大煤层气装备制造基地的建设与发展。根据规划,到2020年,山西省煤层气装备的销售收入将超过两百五十亿元,届时,山西也将成为国内领先的煤层气装备制造基地。

 《方案》提出,加快煤层气装备技术开发和服务创新,实现由技术引进向自主研发转变,技术跟随向技术领先转变,单个产品向成套装备转变、输出产品向输出服务转变,形成覆盖煤层气重点环节的装备体系及技术、政策、服务体系。这两个基地将着力推动煤层气勘探装备、煤层气抽采装备、煤层气储运装备、煤层气应用装备等行业发发展,加快煤层气装备配套产业服务体系建设。

 山西省将积极争取国家重大科技专项资金,统筹用好山西省煤层气联合研究基金,支持煤层气装备制造关键技术研发、新产品研制。同时,推动在煤层气装备领域建立企业技术中心,鼓励龙头企业、科研院所、高校等共建行业技术中心或产业技术联盟。以技术中心和技术联盟为平台,推动山西省内企业收购或控股国外设计公司、与全球知名企业建立技术合作,提升产业核心竞争力。

 山西省煤层气资源丰富,装备市场需求巨大;拥有国内唯一的煤层气国家级实验室和煤层气开发利用研究中心,以及中科院山西煤化所、煤炭科学研究总院太原分院、太原理工大学等一批具有较高水平的研发力量;一些企业已掌握了煤层气勘探、开采等部分装备的核心技术,并形成了一批具有国际领先水平的拳头产品;依托资源优势和国内领先的煤层气开发能力,山西省煤层气装备制造业初步形成了太原、晋城两大产业集聚区和大同、运城等产业发展区,具备了一定的产业发展基础。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论