西安着力打造汽车产业“第七板块”

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-15
【摘要】:在现代工业发展的过程中,汽车产业是其中不可或缺的重要支柱之一。

 在现代工业发展的过程中,汽车产业是其中不可或缺的重要支柱之一。近几年,我国对汽车产业发展的扶持力度也在不断加大。而在我国西北部分地区,在丝路经济带的发展战略下,西安等城市也加快了汽车产业发展步伐。西安市从加强产业引导和创新扶持等方面提出实施意见,明确了“抓整车、强配套”的战略思路,着力提升汽车产业的发展规模和集群。

 在近期内,西安经开区一项关于汽车产业发展的专项规划将出台。根据这一规划,西安将巩固以商用车为核心的产业基础,同时引进重大乘用车项目来扩大产业优势;以汽车智能化和新能源汽车为核心,引领汽车产业发展促进计划。其突出亮点为,依托泾渭新城汽车产业良好的发展基础,打造具备国际一流水 准的汽车产业集群。

 该规划建立在西安经开区已拥有核心技术支撑、集群效应初显、链条加速构建的汽车产业基础之上。目前,西安经开区已形 成了以陕汽集团为龙头,康明斯发动机、汉德车桥等骨干企业为支撑,涵盖关键技术研发、重卡总成、发动机、车桥、车架、变速箱的商用汽车产业发展格局。下一 步,西安经开区将继续夯实商用汽车产业,并依托陕汽国家级企业技术中心、博士后科研工作站等研发机构,加快乘用汽车项目引进,建设具有国内领先水平、与国 际接轨的汽车产业研发生产平台,打造国内继东北、京冀、华南等汽车基地之后的“第七板块”——西北汽车产业基地。

 在此目标之下,西安经 开区将以大项目引进为龙头,以扩规模、调结构、强质量、增效益为主线,着力培育整车、零部件和汽车服务三大产业制高点,推动产业规模化、高端化、自主化、 外向型发展。最终建立“研发设计—生产制造—增值服务”的全产业链协调发展这一根本任务。预计到2020年,西安经开区汽车产业总规模将达到3000亿 元,总产量突破100万辆。其中商用车产值1500亿元以上、产销20万辆;乘用车产值1000亿元以上、产销100万辆,配套企业产值500亿元以上。

 为实现上述目标,经开区将建立完善推进汽车产业发展的协调联动机制,为产业发展提供全方位的保障服务;深刻突出项目引进在产业发展中的地位和作用,把战 略性大项目引进摆在经济工作首要位置;加快汽车产业园建设,提升招商和配套的竞争能力;完善汽车产业发展专项政策,加大资金支持力度;加快汽车产业领域的 人才引进和培养,构建多元化、多层次的汽车人才教育培养体系。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论