晋城装备制造业绩突出

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-12
【摘要】:进入2014,我国的经济环境依旧面临着下行压力,并有不断加大的趋势。而在这样的经济背景下,晋城市的装备制造却能迎难而上,砥砺前行。今年,晋城市的装备制造逆势上扬,业绩不菲,已经成为晋城经济发展的一个重要支柱。

 进入2014,我国的经济环境依旧面临着下行压力,并有不断加大的趋势。而在这样的经济背景下,晋城市的装备制造却能迎难而上,砥砺前行。今年,晋城市的装备制造逆势上扬,业绩不菲,已经成为晋城经济发展的一个重要支柱。

 一直以来,晋城在发展装备制造产业方面有着良好的产业基础,产业优势业较其他城市更为明显。而在近几年的发展中,晋城市政府对装备制造产业的扶持力度业在不断加大,已经将这一产业列为重要的新兴产业来进行培育发展。同时,出台了一系列扶持政策措施,加大招商引资和项目建设力度,引进了一大批装备制造项目。各地采取有效措施,一方面依靠园区引领,继续做大做强传统铸造业,从以往的零部件产业逐步向总成、整机方向迈进,科技含量、产品附加值得到了全面提升;另一方面,紧紧围绕煤炭、煤层气等资源行业对装备的需求,加强与高等院校、科研院所的合作,形成紧密的产业技术创新联盟,全力打造铸造——机加工——装备制造产业链条,逐步推动晋城铸造向晋城制造、晋城创造飞跃。

 晋煤集团金鼎公司是我省最大的煤机制造基地,为应对当前形势,该公司在做大做强煤机产品的同时,立足自身技术、人才和成本优势,加快转型步伐,积极向更大范围、更广领域拓展。据了解,该公司以全省“煤层气20条”为切入口,加快煤层气装备制造项目的调研与研发,先后与美国RDS公司、久益公司等国际知名企业及省煤科院、西安煤科院等高等科研院所建立战略合作关系,并通过对国内、国际煤层气装备市场环境的分析、梳理,优先选择技术高新、市场前景广阔、投资回报率高的煤层气钻机、抽采设备、LNG液化设备等为突破口展开技术攻关,不断提升自主创新能力,强化煤层气装备研发与服务能力。目前,该公司自主研制了长孔定向钻机、水力喷射径向钻机、煤层气不锈钢加强筋螺旋焊等多元化、系列化、成套化的煤层气开采利用设备,初步形成了以发展勘探、抽采、安全防护、运输技术及装备4大类、20多种煤层气装备及配套材料的产业链。

 富士康晋城科技工业园区是我市高科技制造产业的龙头,随着富士康晋城A区全面建成投产,新一代苹果手机机构件、小眼球精密光学模具等产品开始批量生产,企业订单迅猛增加,在今年宏观经济下行的不利背景下,仍保持了快速增长的良好势头。

 清慧机械制造公司凭借雄厚的研发力量和过硬的产品质量,经营业绩全面飘红,出现了产品销售供不应求的火爆场面。上半年,该公司和德国SES组织建立了长期合作关系,和国外两位权威铸造专家签订了外聘合作协议。还成立了清慧研发团队,与中北大学、北京交通大学、山西机电技术学院、市职业技术学院签订了产学研合作协议,提升了公司的科研水平,使公司新产品开发周期由原来的平均2—3个月缩短为1个月。公司的产品还通过了美国ABS船级社的认证,成为国内唯一一家获此认证的企业,成功进入到轨道交通、大型船舶、飞机等高端、精密部件的生产范围。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论