海勃湾区装备制造业集群发展做强产业链

来源:中国金工网  编辑:朱文青【seo:朱文青】
2014-12-09
【摘要】:近几年,乌海市海勃湾区的装备制造产业有了长足的发展。而不少装备制造企业也在政府的扶持下不断提高自主创新能力。海勃湾区积极培育和发展装备制造业,产业规模不断扩大,产业集群形成规模,装备制造业呈现出集群式发展的良好态势。

 近几年,乌海市海勃湾区的装备制造产业有了长足的发展。而不少装备制造企业也在政府的扶持下不断提高自主创新能力。海勃湾区积极培育和发展装备制造业,产业规模不断扩大,产业集群形成规模,装备制造业呈现出集群式发展的良好态势。

 在海勃湾区的装备制造企业中,陕汽乌海专用汽车有限公司是其最大的一家。在海勃湾区加快产业结构调整、经济转型的过程中,陕汽是一项重点项目。目前,陕汽乌海公司每年的汽车生产能力为五万辆新能源重卡。经营范围涵盖了天然气重卡的生产、销售,传统重卡油改气,汽车服务性业务以及专用车研发、生产、销售、服务等,目前月产整车可达500余辆。

 进入2014年,陕汽乌海公司的订单更是覆盖了兰州、西宁、银川等地区,包罗了这些地区的陕汽重卡的订单,订单的大幅增加也使得陕汽乌海公司的产量有了很大提升。预计到“十二五”末,该公司可实现销售收入160亿元、利税7.2亿元,提供就业岗位5000余个。

 在陕汽乌海专用汽车有限公司的强力支撑和带动下,以新能源装备制造和工程机械制造为主导,吸引了众多相关的企业在周边建厂,为陕汽做配套服务。乌海市远洋电子有限公司是海勃湾区招商引资项目,于2011年建成年产3万套汽车整车电线束流水线,目前该公司生产的汽车线束及管路产品全部供应陕汽乌海专用汽车有限公司。

 在续建项目方面,乌海市瑞格工贸有限责任公司作为陕汽乌海专用汽车有限公司零配件供应商,该企业正在加紧建设。目前,土建工程完成80%,办公楼主体已封顶。厂房建设部分,机械加工车间已建成,正在建设涂装车间。该公司建成以后,可以给陕汽提供三百到五百种零部件,不仅可以降低运输成本,缩短运输周期,同时还将带来可观的经济效益。

 近年来,海勃湾区认真贯彻落实自治区“8337”发展思路,不断加快经济转型升级步伐,大力发展装备制造及相关配套产业,着力构建战略性新兴产业发展新格局。目前,海勃湾区围绕陕汽乌海专用汽车项目,已先后引进实施了成功机械、冀东专用车改造、远洋电子等20多个与之配套的项目,汽车装备制造产业已成规模,并呈现出集群式发展的良好态势。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论