酒泉新能源装备再发力

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-07-24
【摘要】:说起酒泉,有两张名片留给人们印象最深,一个是酒泉卫星发射基地,一个是敦煌壁画。这两张名片,一张是中国自古以来的飞天梦,一张是中国真正实现了的飞天梦。古时候的酒泉被称为肃州,是汉代河西四郡之一,面积占了甘肃省的近一半。

 说起酒泉,有两张名片留给人们印象最深,一个是酒泉卫星发射基地,一个是敦煌壁画。这两张名片,一张是中国自古以来的飞天梦,一张是中国真正实现了的飞天梦。古时候的酒泉被称为肃州,是汉代河西四郡之一,面积占了甘肃省的近一半。一直以来,酒泉在我国地理上有着重要的地位,是中原通往西域的要塞,也是丝绸之路上的重镇。

 其实,酒泉还有第三张名片:玉门油田。新中国成立以来,玉门油田便是建成第一个全天然的石油基地。自1957年以来,玉门油田作为中国石油工业的大学校、大试验场、大研究场所,担负起了“出产品、出人才、出经验、出技术”的历史重任,为中国石油工业的发展做出了重大贡献。

 曾经的酒泉工业区,是一望无垠的茫茫戈壁。而如今,一幢幢高大厂房拔地而起,一台台风力发电机在这里成功组装,装载着风机叶片的车辆穿梭如织······经过十四载的发展建设,这个工业区已经成功打造成西部最具潜力的新能源装备制造基地。

 走进肃州区东洞滩光伏产业园,整齐划一的太阳能电池板在阳光下闪闪发光,它们点缀着这片大地,已经成为了广袤的戈壁滩上最耀眼的美景。

 “去年3月份开工建设,7月底朝阳50兆瓦电站就已经全部建成,开始并网发电,需要耗时至少半年多的工程仅仅4个多月就完成了。”阳光电源股份有限公司东洞滩100兆瓦光伏发电项目的负责人告诉中国经济时报记者。

 这仅仅是东洞滩光伏产业园项目建设的一个缩影。

 为了给企业创造良好的入驻环境,让更多的企业栖息在肃州这片广袤的戈壁绿洲上,肃州区投资了5600多万元对园区进行了基础设施建设。

 目前,全市已引进金风、正泰、航天万源、京城控股等国内行业知名企业,建成新能源装备制造企业50家,形成了年产风机2000台,叶片3000套,光伏电池组件300兆瓦,逆变器1000套,风机电机500套的生产能力。

 一批批新能源装备制造企业闻“风”而来。园区先后与华锐风电、金风科技、东方电气、中复连众、中材科技、中航惠腾等签订入园协议。

 2013年,风电开发建设总容量累计已达到1020万千瓦,光电开发建设总容量累计已达到3276兆瓦,新能源装备制造业完成工业增加值64.6亿元,实现收入115.8亿元。

 新能源装备产业的发展不仅为新能源发展提供了装备支撑,有力促进了新能源产业快速发展,而且新能源装备制造业也成为酒泉市工业经济的重要支柱,发挥了重要的引领、辐射作用。

 2013年1月,国务院正式批准酒泉工业园区升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策,酒泉工业园区迎来了快速发展的又一“春天”。

 今年4月,酒泉市出台了《促进新能源装备制造产业持续健康发展的意见》,提出以资源换装备、以市场换产业。对新建风机主轴、齿轮箱等重要节点项目的企业,安排资源配置指标;对大量使用本地新能源装备制造企业产品的企业,适当配置资源,鼓励企业做大做强,拓展发展领域。通过补链、抢链,按照缺什么补什么的思路,围绕现有产业链条缺失环节,制定最优惠的政策,引进落地,打造完整产业链。积极引进光热发电设备,力争建成西北第一个光热设备制造产业园。

 另一方面,酒泉市也在及早谋划引进风光储输设备、太阳能汽车、分布式光伏电站等高端设备,把该市打造为全国重要的光伏光热装备制造产业基地。

分享到 :
2.95K
关键字:新能源装备
发表评论 共有条评论