山西煤化工装备深发展

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-07-23
【摘要】:前几天,记者从山西相关部门了解到,山西省通过了一项关于推进煤化工装备制造业发展的意见,该意见决定布局煤化工装备制造业基地。太原作为山西的省会城市,自然成为基地建设不二之选。同时,山西鼓励省内煤化工企业使用本省的煤化工装备。

 前几天,记者从山西相关部门了解到,山西省通过了一项关于推进煤化工装备制造业发展的意见,该意见决定布局煤化工装备制造业基地。太原作为山西的省会城市,自然成为基地建设不二之选。同时,山西鼓励省内煤化工企业使用本省的煤化工装备,这也促进了装备制造的省内销售,有利于山西省煤化工装备的国产化。根据山西省的发展规划,到2020年,山西省煤化工装备制造业规模以上企业实现主营收入将达到300亿元。

 山西是我国重要的综合能源基地,煤化工是该省的重要支柱产业。依托资源优势和产业发展优势,目前已经形成了以阳煤化工机械集团公司(阳煤化机)、太重集团煤化工设备分公司(太重煤化)为主的煤化工装备制造格局。阳煤化机与清华大学合作开发的水煤浆水冷壁气化炉达到国际先进水平。太重煤化气化炉的设计水平位于全国前三位。这两家企业2013年销售收入达到23亿元,其中阳煤化机成为华北地区最大的大型煤化工装备制造企业。

 山西省发改委刚刚下发了《关于布局太原市建设煤化工装备制造业基地的通知》,要求抓紧研究部署,尽快启动编制太原市发展煤化工装备制造业基地规划(2014~2020年),并于2014年7月底前报省发改委。总体思路是围绕山西建设国家综合能源基地的战略部署,以晋北现代煤化工基地建设为契机,打造以现代煤化工关键设备为主导产品、具备成套设备研发设计制造能力和工程总承包能力的煤化工装备制造基地。到2015年实现销售收入75亿元,2020年突破300亿元。

 阳煤化机董事长李广民在接受采访时说:“作为煤化工项目产业链最大的投资环节,设备制造业将迎来发展黄金期。”

 《通知》提出,在研究制定规划、进行产业布局时要依托太原重型机械集团有限公司、山西阳煤化工机械有限公司、赛鼎工程有限公司等骨干企业,以企业发展和重大项目建设为支撑,推进资源整合,把着力点放在高端、成套、互补和填补空白项目建设上,做到重点突出、集聚发展、有序推进。发展重点要强化骨干企业的技术改造力度,改造和提升现有煤化工装备制造水平,要重点开发洁净应用“三高”劣质煤种的大型煤气化装备,要重点研发制造劣质煤制60万吨以上烯烃、40万亿立方米以上级煤制天然气、百万吨以上煤制油成套设备以及特种材料设备等高端煤化工装备,提高产品成套化、系列化水平。

 据记者了解,山西省正在组织制定煤化工发展“十三五”规划,将着力建设晋北现代煤化工基地。

分享到 :
2.95K
关键字:山西煤化工装备

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论