银川机械装备制造发展向好

来源:中国金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-06-04
【摘要】:从去年下半年以来我国机械装备制造业产值一直成下滑趋势。前不久,记者从银川经济技术开发区了解到,今年一季度,银川机械装备制造已经出现明显的止跌回升。进入2014年,银川经济技术开发区极大了科技创新力度,并积极进行产业机构调整,在进一步做大做强装备制造业方面取得了显著成效。

 从去年下半年以来我国机械装备制造业产值一直成下滑趋势。前不久,记者从银川经济技术开发区了解到,今年一季度,银川机械装备制造已经出现明显的止跌回升。

 进入2014年,银川经济技术开发区极大了科技创新力度,并积极进行产业机构调整,在进一步做大做强装备制造业方面取得了显著成效。今年前三个月,银川经开区装备制造业完成了8.7亿产值,其中数控机床、其中机械、铸造等几个产业表现尤为突出。银星能源、恩德风电等新能源装备制造企业生产积极性提高,隆基宁光仪表、小巨人机床、共享铸钢等公司产销良好。截至3月底,开发区各企业生产机床742台、铸件3757.45吨、起重机械1709吨,工程车及拖拉机产量102台。

 近年来,银川开发区高端装备制造业形成了明显的比较优势,产业体系完整,技术含量较高,配套完善,特色突出。规模以上装备制造企业达到40家。小巨人机床、大河、恩德、银新能源、舍弗勒、西北轴承、银起重工、共享铸钢、新瑞铸造等企业在全国及世界产生影响。数控机床、起重机械、特种铸钢、高端轴承等产品的技术水平国内领先。

 国家统计局公布了2013年国民经济和社会发展统计机械装备制造企业公报。数据显示,2013年我国三产占 GDP比例为46.1%,二产占43.9%,三产第一次超过了二产。同时测算,三产对GDP增长的拉动也略超过了二产。 这是我国产业结构调整的重要成果,也是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展的重要标志,引起了社会的广泛关注。

分享到 :
2.95K
关键字:机械装备制造业
发表评论 共有条评论