乌鲁木齐打造先进制造基地

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-04-26
【摘要】:现在的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)(以下简称“经开区”)是由1994年设立的国家级乌鲁木齐经济技术开发区与1961年建区的头屯河区合并而成。

 现在的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)(以下简称“经开区”)是由1994年设立的国家级乌鲁木齐经济技术开发区与1961年建区的头屯河区合并而成。

 目前经开区拥有注册企业3800余家,其中重点企业588家,拥有全国领先的风电装备制造企业金风科技,并聚集伊泰集团、中国重汽、三一重工等众多著名品牌企业。形成了风电、冶金、食品饮料三大支柱产业,汽车制造、机械装备、新型建材、现代物流四大主导产业,新型煤化工、信息工程、生物医药、新材料四大新兴产业,并在此基础上打造全国最大的风电装备制造基地等七大基地。

  经济社会发展实现重大突破

 

 据介绍,2013年经开区经济社会发展实现了重大突破。其中,工业总产值突破千亿大关,成为全疆首家千亿园区;基础设施大规模成片开发前所未有;大型城市综合体落地;装备制造项目陆续投产,设备制造业水平大幅提升。

 资料显示,2013年,经开区实现主要经济指标“三年翻一番”,预计地区生产总值410亿元,增长21.9%;工业增加值156亿元,增长30%;直属国有企业资产总规模达到200亿元。招商引资成效显著,全年核准项目投资总额527亿元。产业布局进一步优化,作为支撑力量的先进制造业得到巩固和加强,风电设备制造恢复性增长,机械装备制造等成为新的增长点,现代服务业蓄势集聚,战略性新兴产业快速崛起。

  此外,过去一年经开区城市建设展现出了更高水平。城区功能得以继续优化,公共服务配套、市政配套、综合交通、旧城改造等不断完善。生态绿化建设成果丰硕。有效承接市级管理权限下放,城市管理体制更加健全。完成煤改气、排污治理、节能减排任务,创新运用雨水回收和中水回用技术。成为国家循环化改造示范园区,成功申报国家生态工业示范园区,在更高层面推动了低碳发展、绿色发展。

 欲建五大中心重要承载区

 经开区区委书记魏毅表示,经开区全面深化改革的总体目标是:推动创新、激发活力,形成与城市现代化、国际化相适应的体制机制,打造先进制造业基地、交通物流综合枢纽、现代信息科技高地、国际化生态新区,努力成为首府建设丝绸之路经济带“五大中心”的重要承载区。

 据介绍,在当前和今后一个时期,经开区将抓住重点领域和关键环节,在以下八个方面加快推进改革创新的实践。

 推动开放型经济发展方面,经开区将大力实施开放带动战略,打造全方位开放新格局。加快推进出口加工区转型升级综合保税区,支持帮助企业拓展国外市场。

 推动产业结构优化升级方面,经开区发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快建立现代产业体系。巩固先进制造业,着力引进互补性、通用性配套项目,鼓励区内企业开展合作联盟,力争在引进龙头带动项目、产业链招商等方面实现新突破。

 推动多种所有制经济共同发展方面,经开区坚持权利平等、机会平等、规则平等,大力促进混合所有制、非公有制经济发展。

 推动区域融合发展方面,优化城市空间结构和管理格局,增强城市综合承载能力。探索跨区域融合发展新途径,继续探索推进“区外园建设,争取为制造业项目整装落地拓展更多空间。

 推动城市建设管理方面,创新城市运营理念,运用市场化机制推动城市资源资本化。

 推动生态文明建设方面,大力实施生态立区战略,促进开发建设与生态环境可持续发展。

 推动体制机制改革方面,增创国家级开发区体制机制新优势,打造效能政府、活力之区。

 推动政府职能转变方面,创新行政管理,发挥市场经济体制优势,建设服务型政府。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论