走进西安渭北工业区

来源:中国金工网  编辑:王莉【seo:王莉】
2014-03-25
【摘要】:推进渭北工业区高陵组团建设中, 产业是乡村发展的核心载体。不只要规划好产业发展,还要建设、完善好城市功能;不只要为乡村发展提供经济贡献力,还要考虑建设现代化工业新城的全新定位和使命,走一条以城聚产、以产兴城、产城一体、共同繁荣的现代化工业新城开发开放之路。

  在这片发展的工业区,可以看到陕汽集团为代表的汽车产业,集群化、链条式规模发展效应已经形成,可传统的汽车行业也正在加快向新一代能源领域发展,中国兵器这种高端装备制造产业也在向产业价值链的顶端迈进,数控刀具设备为代表的新材料产业化项目也在加速组建。目前高陵组团已聚集工业企业超过400余家,一个“产业聚集、功能完善、环境优良”的现代化工业新城已然矗立在西安建设国际化大都市的征程上。

  渭北工业区高陵组团作为开发建设的主体,多年一直在艰苦创业,泾渭新城已形成以高端装备制造、新能源、品牌刀具为主导的产业发展格局,为高陵组团建设发展奠定了坚实的产业基础。

  推进渭北工业区高陵组团建设中, 产业是乡村发展的核心载体。不只要规划好产业发展,还要建设、完善好城市功能;不只要为乡村发展提供经济贡献力,还要考虑建设现代化工业新城的全新定位和使命,走一条以城聚产、以产兴城、产城一体、共同繁荣的现代化工业新城开发开放之路。经开区负责人表示,2014年,高陵组团将进一步加大招商引资力度,继续扩大经济总量;立足全域实施“统筹先行”推动产城一体化发展;大力提升基础配套能力,营造宜居宜业的区域环境;加快重点项目建设,构建产业核心支撑;完善商业配套功能,增强组团自我造血能力,为推进西安渭北工业区发展和经开区建设具有国际竞争力的一流开发区不时注入强劲动力。

  依照“建设高端聚集、生态宜居、绿色人文的现代工业新城”目标定位,进一步明确了产城一体、规划引领、统筹先行、以人为本”总体发展思路,通过狠抓产业发展、强化基础配套、提升园区环境、完善公共服务,推进高陵组团又好又快建设发展。2013年,高陵组团实现工业总产值812.7亿元;规模以上工业总产值753.7亿元,占渭北工业区的73.1%全市的16.7%;固定资产投资116.2亿元;外贸进出口总额4.07亿美元,为渭北工业区发展和西安“工业强市”战略作出了积极贡献。高陵组团重点围绕总投资295.77亿元的中航重机、西北工业集团等25个市级重点项目, 过去一年。全面推行项目建设“零报告”及挂牌督办制度,主动上门协助企业解决问题,不时优化投资服务。全年,高陵组团为中航重机、奈森石油、陕煤重工等入区企业及时协调处置了建设过程中遇到各类问题70多件,有力促进项目建设进度。2013年,以赛特棒丝材、诺博尔稀有金属等为代表的25个项目全面开工建设,凯利化工、天瑞汽车等15个项目顺利竣工。全年累计共完成投资41.85亿元,其中工业投资30亿元,为推动经开区工业经济发展和加快区域发展转型发挥了重要作用。加快推进产业转型升级战略中,高陵组团一方面通过“内挖存量”促进现有产业资源的潜能得到充分释放,形成转型升级的强劲支撑力;另一方面通过“外引增量”严把新进招商项目质量和产业层次关,形成转型升级的继续新动力

  但随着产业集群化、规模化加快聚集和推进, 泾渭新城发展初期主要是以服务企业配套为主。泾渭新城已经成为高陵组团的核心局部,开始演变为一个推动渭北工业区发展的现代化工业新城。经开区负责人表示,大量的人口、人才进来后,就要求工作生活要更加便利,经开区要将主导高陵组团发展的价值兑现给大家,只有通过构建更好的工作生活环境,提升区内人口居民的幸福指数,才干更好地推动高陵组团经济社会的快速、可持续发展。据介绍,去年在加快推进产城融合、提升区内人口居民幸福指数中,高陵组团引入市场机制,启动实施高刘村市场化改造,加快姬家安排区二期、泾吴安排区建设,启动崇皇安排区建设,全面完成姬家安排区一期1150余户村民的回迁安顿。与此同时,全面实施西门户区、姬家十字等重点区域的综合改造,打造泾渭路、泾高南路等景观示范街区,并启动了兵器基地学校和医院的引进建设。加快桑军路以东、泾环北路以北区域及泾河沿岸区域“两大”居住生活片区的开发建设中,启动实施泾环北路、泾渭路、渭环西路等区域的商业项目开发引进,健全完善商业配套以满足区域广大市民群众和企业职工生产生活需求。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论