西部汽车自主品牌市场或被合资品牌蚕食

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-03-05
【摘要】: 日前,一汽-大众、北京现代、神龙汽车等车企先后传出新建工厂的消息,而新工厂的地址也不约而同地选择了中西部城市。随着多家跨国车企西进战略的陆续公布,位于中西部的二、三线市场很可能会被合资品牌蚕食。而留给自主品牌的市场则越来越小。

  日前,一汽-大众、北京现代、神龙汽车等车企先后传出新建工厂的消息,而新工厂的地址也不约而同地选择了中西部城市。随着多家跨国车企西进战略的陆续公布,位于中西部的二、三线市场很可能会被合资品牌蚕食。而留给自主品牌的市场则越来越小。

 
 合资品牌新增产能的消息不断,一汽-大众将在武汉建立其在华的第五家工厂,产能60万辆,前期投入约80亿元,生产车型为自主品牌“开利”以及即将打入中国市场的一汽-大众SUV;北京现代第四工厂也有消息传出,厂址基本敲定落户重庆,产能30万辆,这意味着北京现代首次向中西部挺进;神龙汽车也传出消息,其第四工厂已被提上日程,新工厂有望落户成都。
 
 自主品牌在中西部市场一直存在区域优势和价格优势。但随着合资品牌在中西部市场的布局逐渐完善,自主品牌乘用车市场份额开始出现大幅下滑,主要原因是在中级和紧凑型轿车这个最大细分市场中,处于优势的三、四线市场渠道也逐渐被合资品牌所挤压,自主品牌在国内的市场可谓节节败退,从二线城市退到三线城市,再退到四、五线城市的西部地区。
 
 投资项目享受优惠政策使得众多合资汽车企业对在中西部发展充满信心。业内专家表示,随着竞争的加剧,各路车企在中西部城市迟早会进入短兵相接阶段,中西部新一轮的汽车“圈地运动”已经开始,并值得期待。我国自主品牌汽车企业要想站稳脚跟,要在品牌上多下工夫,要靠品质和实力取胜。
 
 更多区域汽车制造市场发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,汽车制造
发表评论 共有条评论