外商汽车投资瞄上中西部

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-03-05
【摘要】: 随着中国汽车产业的迅猛发展,如今的中国已成为世界第一大汽车市场。有专家表示,目前世界汽车产业发展的未来就在中国,而中国汽车产业今后10年的重点主要看中西部。当前,中国中西部地区正在加速推进工业化和城市化,已经成为全球最具增长潜力的汽车消费市场,汽车制造商们正加快步伐向中西部聚集。中国汽车市场目前的高速增长更多是依赖中西部市场的潜力。

 随着中国汽车产业的迅猛发展,如今的中国已成为世界第一大汽车市场。有专家表示,目前世界汽车产业发展的未来就在中国,而中国汽车产业今后10年的重点主要看中西部。当前,中国中西部地区正在加速推进工业化和城市化,已经成为全球最具增长潜力的汽车消费市场,汽车制造商们正加快步伐向中西部聚集。中国汽车市场目前的高速增长更多是依赖中西部市场的潜力。

 
 据了解,七八年前,广袤的西部大地还只是长安、力帆等少数几家车企的传统领地。随着我国汽车产业的快速发展,仿佛是在一夜之间,上汽、华晨、一汽-大众等相继驶入西部,中国汽车产业的西部版图从此发生了巨大变化。
 
 据不完全统计,在22个中西部省市中,由于重庆、成都、武汉、长沙4个城市已建成了相当规模的整车和零部件生产基地,且当地汽车市场消费潜力巨大,如今已成为车企眼中的新宠。而这4个城市对汽车项目的争夺也呈现逐步升温之势。
 
 从去年实施的《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》中可以发现,国家从政策上支持并鼓励外商对我国中西部的投资建设。据了解,从2001年起,经国务院批准,相关部委联合发布了《中西部地区外商投资优势产业目录》,2013年修订是第三次修订版。汽车整车制造条目在目前全国范围内执行的《外商投资产业指导目录》中不再列入,但《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》中增加了该目录。这将给四川省等西部城市汽车工业带来强有力的发展契机。这也使得像大众、通用汽车等国外汽车商纷纷在华扩大生产,以满足中国这一全球最大汽车市场的需求。据悉,目前大众在华已拥有12家汽车和零部件生产工厂。
 
 更多区域汽车制造市场发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,汽车制造
发表评论 共有条评论