鄂尔多斯打造全区装备制造业基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-02-11
【摘要】:截至目前,鄂尔多斯准格尔煤电铝一体化循环基地共入驻企业9家,引进重点工业项目10个。其中,在建项目1个,2014年计划开工项目6个,开展前期项目3个,引进项目总投资约2150.2亿元,现已累计完成投资3.54亿元。计划到2015年,煤电铝基地总投资约710亿元,氧化铝规模达到250万吨,电解铝及铝制品125万吨, 电力装机容量700万千瓦,销售收入451亿元,利润总额95亿元,税后利润66亿元,产值达到450亿元以上。

 镜头一:热火朝天的生产线上,焊接声、敲击声此起彼伏,裁剪钢板、焊接车身、安装玻璃、检测性能……在一个个头戴蓝色安全帽的工人默契而紧张的配合下,经过冲压、焊接、涂装、总装,生产线上的一台台汽车正在按程序组装。随着最后一道工序完成,一台锃亮的“新风云2”便整车亮相,与此同时,厂区另一边的发动机、变速箱制造项目也在加紧施工。这里是鄂尔多斯装备制造基地奇瑞鄂尔多斯分公司。

 IMAG1254104349321201.jpg
 奇瑞汽车股份有限公司鄂尔多斯分公司从2013年1月开始试生产、6月正式投产以来,到2013年底月产已达7000台,累计生产乘用车已突破6万辆,实现年产值40.75亿元,直接从业人员2000余人。零部件配套工业园已有30家供应商入驻,26家供应商实现批量生产供货,主要产品包括汽车冲压件、底盘系统、钢板加工等几十种关键零部件,本地化生产率已达到54%,2013年实现年产值近15亿元。零部件工业园配套企业全部投产后,将实现年产值30亿元,汽车零部件本地配套率达70%以上。目前,奇瑞鄂尔多斯汽车制造项目中35万台发动机、15万台变速箱的动力总成项目厂房建设已完成,正在安装设备,计划今年2月份下线。今年,奇瑞汽车鄂尔多斯分公司计划生产乘用车10万台,实现年产值60亿元,可实现销售税金1.5亿元。零部件工业园实现年产值25亿元。
 
 镜头二:走进位于准格尔旗大路新区的内蒙古开元粉煤灰综合利用示范项目1万吨试验生产线现场,机声轰鸣,一派繁忙景象。项目副总经理王洪介绍,进入试生产以来,各项关键技术逐步突破,各生产环节全部打通,掌握了粉煤灰生产氧化铝产业化的核心技术,产出了100多吨合格产品。目前,公司正加快产业化的技术、工艺、设备等方面的完善工作,为规模产业化打好基础。目前,开元粉煤灰综合利用试生产进展顺利,计划今年开工建设40万吨项目,相关设计正在进行中。
 
 截至目前,鄂尔多斯准格尔煤电铝一体化循环基地共入驻企业9家,引进重点工业项目10个。其中,在建项目1个,2014年计划开工项目6个,开展前期项目3个,引进项目总投资约2150.2亿元,现已累计完成投资3.54亿元。计划到2015年,煤电铝基地总投资约710亿元,氧化铝规模达到250万吨,电解铝及铝制品125万吨, 电力装机容量700万千瓦,销售收入451亿元,利润总额95亿元,税后利润66亿元,产值达到450亿元以上。
 
 更多区域装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,装备制造
发表评论 共有条评论