泾阳农业机械化示范区凸显勃勃生机

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-02-02
【摘要】:目前,泾阳农机总动力达到41.96万千瓦,拥有各类农业机械2.5万余台(套),有力提升了泾阳农业产业的快速发展。

 望着酿酒葡萄基地上空的无人喷药飞机,泾阳县王桥镇北峪村的王老汉不禁感叹道,“咱现在都没有用了,人家不用太多的劳力也能为葡萄打药,老汉都成下岗农民了”。这是泾阳县实施全国农业机械化示范区建设带来的一个画面。

 2012年10月,咸阳市被农业部确定为全国农业机械化示范区,这是我省唯一、全国第二个地市级国家农业机械化示范区。在实施全国农业机械化示范区工作中,泾阳县采取示范先行,点面结合的策略,全力推动示范区建设的整体推进。全县首先在示范点中心开花,在著名的“设施蔬菜、奶畜养殖、粮食生产”等支柱产业里,重资组装出一个个“整村农业机械化生产的榜样基地”,如:云阳花马设施蔬菜、日新现代农业园区、桥底东沟粮食基地、绿盈盈蔬菜园……目前,泾阳已向这些园区加大投入了必需的基础农业机械,同时还积极引进试验示范农用遥控直升机、高新农业机械节水灌溉、智能农业机械……使各类新型农机逐步规模装备农业示范园区。目前,已向12个农机化示范点投放农机补贴511万元,装备新型农机具565台(套)。

 同时,泾阳县把全县农机服务管理作为示范区建设的重中之重,加深加大了农机服务组织培育的力度,形成了以县城为中心、各镇为骨干、村级合作组织为基础的服务网络。全县13个镇都配备农机专业管理和技术服务人员,231个行政村都设立了农机中心户,发展农机作业服务队60余个、农机维修销售网点80余个。农忙时,泾阳县农机局还组织合作社、农机大户等成立专业服务组织,提供检修、信息、油料等服务,帮助和支持农机进行跨区作业。

 目前,泾阳农机总动力达到41.96万千瓦,拥有各类农业机械2.5万余台(套),有力提升了泾阳农业产业的快速发展。

 更多区域农业机械发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,农业机械
发表评论 共有条评论