包头装备制造产业园区营业总收入超千亿

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2014-01-30
【摘要】:作为自治区“双百亿工程”重点培育建设的千亿工业园区,2013年,包头装备制造产业园区预计营业总收入首次超过千亿元。

 作为自治区“双百亿工程”重点培育建设的千亿工业园区,2013年,包头装备制造产业园区预计营业总收入首次超过千亿元。

 包头装备制造产业园区是我区规模最大的装备制造特色产业园区。该园区加强市场培育,一批先进装备制造业和战略性新兴产业项目先后落地建设。目前,重车装备、新能源装备、铁路装备、综采装备、机电装备、工程装备六大主导产业集群已初步形成。

 重型汽车装备产业以北奔重汽10万辆重型车辆和中国重汽3万台各类专用车为龙头,集聚了配套企业219户。新能源装备产业以华锐风电1000台1.5兆瓦风电机组、200台3兆瓦风电机组为龙头,集聚了一批零部件配套企业;以科盛太阳能150兆瓦太阳能电池板组件和中科恒源14000台风光互补供电系统为龙头,聚集了光伏发电产业链配套企业65户。铁路装备产业集聚了以北方创业4000辆敞车为龙头,聚集配套企业35户。综采装备产业围绕煤炭开采和石油开采两大领域,以北重集团掘进机为龙头,带动46户企业上规模、上水平。机电装备产业依托现有的福建南平太阳电缆包头生产基地,发展大功率变压器、输变电设备、超高压电缆等国内技术领先产品,集聚了86户配套企业。工程装备产业依托一机大地、陕西同力重工等龙头企业,培育推土机、装载机、非公路矿运车、液压挖掘机、叉车等系列产品。

 未来几年,包头装备制造产业园区在加快发展和完善六大主导产业体系的同时,着力引进和培育核电装备、化工装备、冶金装备、环保装备、特种原材料等产业,力争形成10个以上发展前沿、布局集中、潜力巨大、特色鲜明、具有影响和辐射带动作用的产业集群,把园区建设成为自治区装备制造业的核心区、集聚区、新型工业化示范区。力争到2015年,园区营业总收入突破1500亿元,装备制造业总量进入国家中西部地区地级市前10位。

 更多西北地区制造业相关行业信息敬请关注中国金工网及工具商情杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,制造业,中国金工网
发表评论 共有条评论