山西将打造煤层气装备制造新兴产业

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-22
【摘要】: 十八届三中全会决定提出市场化定价机制,给油气行业带来了深刻的变革。得益于丰富的资源优势,我省的煤层气产业快速发展,已成为全国最大的煤层气开发利用基地。“煤层气产业链上游的装备制造业必将是山西转型发展的一个新兴产业。”省政协委员张湘君如是说。

 1月17日上午,山西省政协十一届二次会议在太原隆重开幕。会议期间,来自各界别的500多名政协委员齐聚一堂,紧紧围绕“全省转型跨越发展”、“全面建设小康社会”建言献策。

 
 十八届三中全会决定提出市场化定价机制,给油气行业带来了深刻的变革。得益于丰富的资源优势,我省的煤层气产业快速发展,已成为全国最大的煤层气开发利用基地。“煤层气产业链上游的装备制造业必将是山西转型发展的一个新兴产业。”省政协委员张湘君如是说。
 
 “我省煤层气装备制造业有巨大的市场优势和政策优势。”张湘君说,“十二五”期间国内用于煤层气开发利用的各项投资将达到1200亿元,初步估计处于生产状态的直井至少2万多口,仅钻井投资就将超过400亿元。就我省来说,按照“气化山西”的安排,到2020年,地面煤层气总产能预计达400亿立方米,建设气井和开采装备投资也在数百亿元以上,煤层气装备制造领域的空间非常之大。
 
 从全国来看,目前煤层气装备制造业才刚刚起步,实现产业转型升级,是山西发展新能源装备制造业呈现的新突破、新亮点。张湘君建议,依托太原重机和晋城蓝焰技术优势,坚持自主创新和引进消化吸收相结合,建设重点煤层气装备制造业基地,打造先进的煤层气装备制造业基地。
 
 “我们应该全面清理整合涉及煤层气装备制造产业建设管理的行政审批事项,简化环节,开辟“绿色通道”。”张湘君说,在我省从事煤层气装备制造开发的企业,要依法在我省注册登记,按照国家规定享受相关税收优惠政策。
 
 有了技术和环境,还需要有高科技人才。张湘君认为,可以依托“山西省高端创新型人才培养引进工程”,加强煤层气综合领域高层次人才的引进和培养,实现煤层气开发利用“产学研用”无缝对接。同时,还应该实施大引进、大招商、大合作战略,积极推动我省企业与中央企业,跨国企业等开展合作,实现煤层气装备研发、制造、开发利用整合共享。鼓励不同所有制企业以资源、资本、市场、技术为纽带,通过强强联合、优势互补,适时组建大型煤层气装备制造企业集团,提高煤层气产业链综合开发能力。
 
 除了引进高科技人才,还可以利用“工学结合、校企合作”的人才培养模式,培养适应我省新能源战略的发展,对专业技能人才的需求。张湘君说,这样实现了校企双方共赢发展,大力实施“订单”培养,使企业变招工为招生,努力实现专业与产业、企业和岗位对接。
 
 更多区域装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,装备制造
发表评论 共有条评论