酒钢风电装备制造跻身全国前列

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2014-01-22
【摘要】: 自7年前西北戈壁滩上竖起第一根印有酒钢红色菱形商标图案的风电塔筒开始,酒钢牌风电产品便在这片清洁能源的热土闪耀。凭借良好的信誉和优异的质量,酒钢西部重工公司生产的风电装备制造产品就占据了整个2013年西北风电市场份额的21%,风电装备制造能力更是跃居西北第一并跻身全国第三。

  自7年前西北戈壁滩上竖起第一根印有酒钢红色菱形商标图案的风电塔筒开始,酒钢牌风电产品便在这片清洁能源的热土闪耀。凭借良好的信誉和优异的质量,酒钢西部重工公司生产的风电装备制造产品就占据了整个2013年西北风电市场份额的21%,风电装备制造能力更是跃居西北第一并跻身全国第三。

 
 塔筒一直是该公司生产时间最长、创造效益最多的品种,也是国内各大风电装备制造企业竞相争夺的焦点。为了让酒钢的风电塔筒能够在激烈的市场角逐中占有一席之地,西部重工公司一直坚持高标准、严要求,按照国内最高标准组织生产。其生产的塔筒接口平整度优于国标,在近年来的现场吊装过程中,酒钢生产的风电塔筒以把合严密、安装顺畅等优点备受市场青睐。2013年甘肃和新疆地区装机容量约为340万千瓦,西部重工完成了装机70万千瓦项目的塔筒生产销售,占据了甘肃和新疆地区市场份额的20.58%。
 
 西北地区深居内陆,夏季高温,冬季寒冷,加之四季不断的风沙都对风电轮毂这种较为精密的备件提出了极为苛刻的要求。俗话说:“没有金刚钻,不揽瓷器活。”2013年9月,33套东汽1.5MW轮毂生产订单被西部重工成功拿下。经过两个多月的精心制造,最终形成的轮毂产品无论从外观质量还是从内部质量都达到了国内领先水平,成为西北地区唯一一家风电轮毂制造企业。在此过程中,通过不断摸索,该公司轮毂加工速度也由原来的一周两件缩短到现在的两天一件,生产效率的提升,也为抢占市场筑牢了基础。
 
 此外,风机塔架、门框、底座、支架等产品,西部重工公司已具备0.75MW、1.5MW、2.0MW、3.0MW、5.0MW等风机塔筒和门框的生产能力,以及配套生产主机轮毂、机架、偏航制动盘、底座、传动轴、转子支架及其他异型件的生产能力,成为西北地区唯一一家具备批量化生产风电机械加工件能力的企业。
 
 更多风电制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,风电制造
发表评论 共有条评论