山西进入全国前十位风电大省

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-12-20
【摘要】:据悉全省风电装机已超过280万千瓦,进入全国前十位风电大省行列,机组利用小时数居全国风电大省第三位。按照计划,今年年底全省风电装机将突破400万千瓦,2015年将达到800万千瓦,其发展势头十分迅速。

 据悉全省风电装机已超过280万千瓦,进入全国前十位风电大省行列,机组利用小时数居全国风电大省第三位。按照计划,今年年底全省风电装机将突破400万千瓦,2015年将达到800万千瓦,其发展势头十分迅速。

 我省风电经过5年发展,装机容量已实现“四连翻”,发电利用小时数连续5年递增。今年5月,省内风电装机容量首次超过水电装机容量,成为全省第二大发电电源板块,俗称“小三北”地区的大同、朔州、忻州三市已成为全省又一骨干电源力量。
 风电在我省具有得天独厚的发展优势,但风力发电带有随机性和波动性,网场安全远比常规火电更复杂、更难控,是风电健康发展和充分消纳的基础和保障。为助力我省风电进入健康稳定和谐发展的轨道,省电力公司加大科技投入,在为风电企业提供技术支持的同时,在全国率先建成“风电优化调度评价系统”。该系统实现了风电优先调度评价图形分析、风电运行信息监测、电网安全控制极限和断面信息监测与利用评价、风电优先调度查询统计、水电机组计划运行状态查询等5大功能。系统通过对负荷预测、电网运行方式安排、旋转备用容量的预留等进行全方位分析,统筹协调控制调度方式,保证优先调度并全额消纳新能源。例如,当新能源消纳遇到瓶颈时,该系统可以从外送通道利用率、断面受限情况、水电运行状态、火电出力控制等方面全方位评价此时的新能源消纳空间,直观准确地显示此时需要多少风电,为及时调度提供参考,也为电网优先利用风电提供了数据支持。
 更多西南地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志社。
分享到 :
2.95K
关键字:风电,设备,中国金工网
发表评论 共有条评论