鄂尔多斯市汽车制造业发展迅速

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-12-06
【摘要】: 依靠资源但不依赖资源,既注重做大做强资源型产业,又大力向非资源型产业进军。鄂尔多斯市依托此发展思路,契合工业转型升级、结构调整的诉求,装备制造业中的汽车制造业应势而生。从支持生产车间和厂区的规划,到协助商业项目的洽谈,再到对汽车制造行业出台优惠政策,对汽车制造业的关注、帮扶和支持的步伐日益铿锵有力。

 走进位于鄂尔多斯装备制造基地内的东胜区中兴特种车辆制造有限责任公司的厂房内,笔者看到身着统一服装的工作人员,正在对印有“蒙凯专利”字样的车辆进行检测。事实上,以中兴特汽为代表的汽车制造业是装备制造基地的重要组成部分,该产业带动了鄂尔多斯市非公经济强劲发展。

 依靠资源但不依赖资源,既注重做大做强资源型产业,又大力向非资源型产业进军。鄂尔多斯市依托此发展思路,契合工业转型升级、结构调整的诉求,装备制造业中的汽车制造业应势而生。从支持生产车间和厂区的规划,到协助商业项目的洽谈,再到对汽车制造行业出台优惠政策,对汽车制造业的关注、帮扶和支持的步伐日益铿锵有力。以目前唯一的一家本土汽车生产企业—中兴特汽为例,鄂尔多斯市出台了一系列优惠政策:鄂尔多斯行政事业单位采购的各种专用汽车,通过中兴特汽定向供给,将中兴特汽产品纳人政府采购目录。凡购买中兴特汽车辆的用户,可享受政府补贴,上户车辆减免购置税;不上户车辆,发放煤票配额。对中兴特汽生产销售的天然气汽车给予财政补贴,对中兴特汽生产、销售的产品在税收、行政收费等方面给予减免及政策上的扶持等。

 在相关优惠政策的扶持下,汽车制造业成为鄂尔多斯市诸多产业中的“佼佼者”,为非公经济发展做出了贡献。以中兴特汽的蒙凯专利汽车为例,目前,中兴特汽1万辆特种车已达产达效。该专利汽车由于有顶盖,能有效限制超载;由于挂车采用双轮结构,大大降低了公路的压强,起到保护路面的作用;由于分流自卸,车辆可以一辆接一辆排成长龙驶人煤场和货场,在行驶中可同时卸煤,实现了单位时间内卸车数量的最大化。专利自卸车在煤场卸煤时,厢内大部分煤在车厢侧板打开后自行流出,残留在厢内的部分煤用较小的举升力即可全部倾卸出厢,解决了堵车问题,加速了卸车速度,并使恶劣环境对人体的伤害降至最低,减少了卸煤引发的伤亡事故。而与汽车制造业相关联的煤炭、能源、燃料、机械、保险(放心保)、交通、冶金、电子、商业和社会服务等行业也在很大程度上得到带动,从而促进了就业工作的持续向好。

 更多区域汽车制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,汽车制造
发表评论 共有条评论