秦川锁定机器人关节减速器技术的研发

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-11-01
【摘要】:据悉,秦川集团正是看到了国内大多数企业的精密关节减速器无法规模化生产,而自身又恰恰具有这方面的资源和优势,才决定进军机器人关节减速器成套装备生产线产业的。

 据悉,秦川集团正是看到了国内大多数企业的精密关节减速器无法规模化生产,而自身又恰恰具有这方面的资源和优势,才决定进军机器人关节减速器成套装备生产线产业的。秦川集团公司研制的高精度关节减速器成套装备生产线,在国内尚无其他成功案例。根据前期调研及成本预测,这条生产线不仅在性能上能够与进口产品相媲美,而且在价格方面仅为同类进口产品售价的60%,具有很强的市场竞争力。可以说秦川集团工业机器人关节减速器成套装备生产线研发与商品化产业,已经完成了填补国内空白的任务,使中国企业产品拥有了国际市场的竞争能力。

 
 在关节减速器成套装备生产线研发和商品化的过程当中,秦川集团旗下企业各有擅长,该公司一些现有技术和资源可以直接进行利用,比如秦川格兰德的外圆磨床,宝鸡机床的数控车床,汉江机床的螺纹磨床,秦川发展的齿轮机床、叶片磨床,汉江工具以滚、拉、插、剃及特种异型为代表的复杂刀具,美国ABM公司的高效拉削系统等,都为关节减速器形成了良好配套制造能力。
 
 在完善产业升级的战略发展规划上,秦川集团的路径力求科学和规范。事实上,秦川集团很早就开始了工业机器人关节减速器的研究。1998年,该公司与国内某高校联合承担了国家863项目——机器人用250AII减速器,并通过了国家863计划智能机器人主题专家组委托的省部级鉴定。之后,秦川集团始终保持了对项工作的各类研究和验证。2009年,秦川集团在原有的250AII减速器基础上根据市场需求做了新的设计和改进,并为ABB、Nachi等公司提供样机进行试验,获得了很好的效果。
 
 工业机器人关节减速器成套装备生产线,是解决工业机器人关节减速器产品批量化生产的重要装备。在中国《国务院高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项2014年度课题申报指南》中,明确提出了发展工业机器人关节减速器生产线,其中“针对工业机器人关节减速器产品,研发关键零件加工、检测及自动化装配生产线”,正是由秦川集团积极倡导并促成国家立项的。据了解,秦川集团的“工业机器人关节减速器成套装备生产线”项目已申请国家科技重大专项,并在与其他几家申报单位的竞争中脱颖而出,目前已经进入国家财政部审核审批阶段,并将获得国家财政相关政策补贴。秦川集团该生产线的研制不仅能够解自身关节减速器的规模化生产问题,还能面向更为广阔的外部市场,促进我国工业机器人产业的整体发展,并且使企业从中获得巨大的效益。
 
 有人评价,工业机器人是现代工业制造的一项重要技术革命,将带来劳动生产力的极大提高和工作作业环境的极大改善,是中国高端装备制造业的重要构成因素,也是各项先进技术的应用成果。在众多企业面临转型升级的探索发展中,秦川集团以其独特的资源优势和强大的专用设备研制能力,用长远发展的战略目光锁定了工业机器人的关键技术与设备制造,必将注定在这个极具发展潜力的产业中扮演最为重要的角色,并为秦川集团未来的良性发展奠定了坚实基础。
 
 更多机床行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床行业
发表评论 共有条评论