鄂尔多斯装备制造产业平台日趋完善

来源:互联网  编辑:刘廷廷【seo:刘廷廷】
2013-10-22
【摘要】:经过六个春秋的风雨历程,鄂尔多斯装备制造基地产业发展平台日趋完善,服务热情到位,功能设施已经配套,成为东胜区加快推进“转型升级、富民强区”的重要抓手,并逐步成长为鄂尔多斯乃至自治区发展非资源型产业、承接发达地区产业转移、推动地区产业转型升级的一个重要平台和窗口。

 经过六个春秋的风雨历程,鄂尔多斯装备制造基地产业发展平台日趋完善,服务热情到位,功能设施已经配套,成为东胜区加快推进“转型升级、富民强区”的重要抓手,并逐步成长为鄂尔多斯乃至自治区发展非资源型产业、承接发达地区产业转移、推动地区产业转型升级的一个重要平台和窗口。

 基地良好的基础设施,超前合理的规划,到位完善的服务,成为吸引更多高端装备制造产业落户的重要条件。按照自治区“8337”发展思路要求,今后,东胜区将继续深化服务、完善基础,不断为鄂尔多斯装备制造基地这个发展平台注入强劲动力,为东胜区装备制造业腾飞提供强力支持,为打造宜居宜业避暑休闲城区奠定坚实基础。按照“高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保”的产业发展方向,围绕“推进产业转型升级,构筑非资源产业集群”这一主线,鄂尔多斯装备制造基地加快引进汽车制造、能源装备制造、电子产品制造等主导产业及配套企业,逐步构筑完整的产业链群。

 截至目前,鄂尔多斯装备制造基地已引进项目79个,协议总投资超过2285亿元。初步形成了以奇瑞汽车、中兴特汽、精功恒信重卡汽车为龙头的汽车制造业,以新兴重工能源装备制造、久和风力发电整机制造为龙头的能源装备制造产业,以京东方液晶显示器、荣泰光电为龙头的电子产品制造业。在招商引资具体工作中,装备制造基地秉承“尊商、爱商、亲商、富商”的理念,积极承接发达地区先进产业转移,不断引进投资规模大、产业链长、附加值高、带动力强的项目,通过“强素质、广宣传、走出去,请进来”的方式,稳步推进招商引资的各项工作。

 前基地投产企业达到35家,其中,汽车制造业中总投资200亿元的奇瑞整车生产项目已正式投产,投资100亿元的发动机零部件生产项目正在建设当中,并且奇瑞的30家配套企业中已有21家投产,其他项目也正在积极建设中。奇瑞整车生产项目日均产能已经达到300辆,2013年计划完成5个车型10万辆汽车的生产。能源装备制造产业中,总投资55亿元,年产1000台2MW风力发电机组的久和风电整机及配件生产项目,一期计划年产200台2MW风力发电机组已经开始生产,叶片车间也已投产。

 另外,基地目前有32个在建项目,协议投资1276.48亿元,其中,新建项目11个,续建项目21个,在建项目已累计完成投资415.72亿元。其中,总投资220亿元的京东方5.5代有机发光二极管显示器件项目,总面积达34万平方米的亚洲最大单体厂房主体结构已建成,主厂房土建已完工,设备安装完成90%,生活区已投入使用。投资130亿元的新兴重工能源装备制造项目杜瓦罐一号车间进入小批量生产阶段;LNG槽车车间设备安装完成80%;机加车间外板安装完成;储罐车间正在安装外板;原料库、杜瓦罐二号车间正在钢结构主体施工;原料厂场平已完工。此外,其他在建项目也正在紧锣密鼓建设当中,办理前期手续的12个项目也在顺利推进。

 更多西北地区制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志社。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,产业集群,中国金工网
发表评论 共有条评论