山西大力发展3D技术

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-12
【摘要】: 3D技术,对于很多人来说,还是一个新鲜的词汇,如今,我省的装备制造业正准备融合3D技术,加快行业转型。10月11日,省经信委在太原举办3D检测技术现场推广会。

 3D技术,对于很多人来说,还是一个新鲜的词汇,如今,我省的装备制造业正准备融合3D技术,加快行业转型。10月11日,省经信委在太原举办3D检测技术现场推广会。

 
 在众多3D相关技术中,3D扫描与检测对铸造业产品的生产与质量检测尤为重要。比如要生产一个汽车零件,工厂需要事先设计好模型或者由厂商提供生产规格,随后工厂做出零件模具,并通过模具加工制成零件。“模具长期频繁的使用会出现误差,再加上传统的检测方案,如人工划线、简单的测量器械、台式三坐标检测不出瑕疵无法达到对方要求,导致产品不合格,返工,往往费力不讨好,有损企业本身的形象。”山西斯威特科技有限公司销售人员告诉记者,3D技术能解决很多制造业中存在的问题。
 
 现阶段,铸造行业要想让产品提高质量,增加订单,3D扫描与检测就必不可少,而对于很多国际客户,更是要求每一件产品都有一个3D检测报告。目前,我省汾西重工、志强钢铁等企业都开始运用新产品3D扫描与检测服务,通过3D检测技术,企业在检测环节投入的财力、人力和时间都大大缩减,同时产品质量也获得极大提升。
 
 山西是制造业大省,3D技术在山西会有更加广阔的市场潜力与发展前景。然而,我省3D技术才刚刚起步。省经信委技术创新处处长李宁表示,召集省内相关企业举办这次培训大会,为的就是在我省制造业领域广泛地推广3D打印技术,下一步,我省将考虑成立3D数字化应用行业技术中心,为企业提供服务与技术解决方案,包括手板样品快速制造、三维反求逆向设计、3D扫描、3D检测、3D打印、3D工业动漫、新产品试制、企业产品三维数字化以及快速制造技术培训等服务。
 
 更多装备制造行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机械制造
发表评论 共有条评论