西部发展智能制造与高端装备制造

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-11
【摘要】: 10月10日上午,智能制造与高端装备制造学术研讨会在西安开幕。中国工程院院长、中国工程院院士、中国机械工程学会理事长周济出席并作题为《创新驱动,转型升级》的主旨报告。副省长张道宏致辞。中国工程院院士郑南宁、段宝岩等出席。

 10月10日上午,智能制造与高端装备制造学术研讨会在西安开幕。中国工程院院长、中国工程院院士、中国机械工程学会理事长周济出席并作题为《创新驱动,转型升级》的主旨报告。副省长张道宏致辞。中国工程院院士郑南宁、段宝岩等出席。

 智能制造与高端装备制造学术研讨会是陕西省2013年“学术金秋”的一项重点活动,由省科协、省工信厅、省国资委、西北工业大学、西安电子科技大学联合主办,省计算机学会承办。

 周济在报告中指出,制造业是国民经济的重要支柱,加快建设制造强国是实施创新驱动发展战略、加快转型升级步伐的重要战略途径。他建议,组织制定和实施“中国制造2020”,按照“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”的发展战略,实施八大优先行动,推动中国2020年进入制造强国行列,基本实现工业化。报告认为,制造业数字化智能化是工业化和信息化深度融合的必然结果,已成为各国占领制造技术制高点的重点领域,对于我国实现创新驱动、转型升级将产生重要作用,成为推动我国成为制造强国的巨大引擎。因此,要进一步完善技术创新体系,促进企业真正成为技术创新的主体,加强产业共性技术研发,加强协同创新。报告认为,陕西是我国重要的制造业基地,装备制造业已成为全省工业转型升级发展的重要支撑。他希望,陕西能够通过创新驱动、转型升级打造“陕西制造”的升级版,为我国建成制造强国贡献力量。报告运用了大量详实可靠的数据,内容丰富,讲解深入简出,令人受益匪浅。

 张道宏在致辞中说,要充分认识科技创新在加快装备制造业转型发展中的重要作用,不断推进产学研合作,搭建多种形式的交流与合作平台,促进陕西装备制造领域的科技创新和成果转化。当天下午,周济一行赴西电公司进行了调研。

 更多装备制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网,装备制造
发表评论 共有条评论