西部发展为工程机械带来生机

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-09
【摘要】: 近年来,国家对西部地区的投资力度的加大,中国西部已成为国内工程机械产业转战的新阵地,备受众人瞩目。于是,国家对西部地区政策的任何风吹草动都牵引着工程机械行业及其相关行业所有人士的心弦。

 “中西部地位重要、潜力巨大,是我国重要的战略发展空间和增长点,国家将一如既往地支持新疆的发展。”中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴新疆调研时表示。而且我们从国家最近颁布的一系列政策也看到了国家对西部经济发展的重视。

 2013年7月24日,李克强总理主持召开国务院常务会,研究部署铁路投融资体制改革和进一步加快中西部铁路建设。8月18日李克强考察兰渝铁路木寨岭隧道施工现场时表示,我国经济发展最大的回旋余地在中西部,“西部大开发在区域协调发展总体格局中具有优先位置,是经济持续健康发展的重要支撑力量,也是促进社会公正的必然要求,要实行差别化的经济政策”。

 西部基建如火如荼

 2013年8月26日,国家发改委印发《国家发展改革委关于印发2012年西部大开发工作进展情况和2013年工作安排的通知》,通知指出,将进一步完善西部大开发政策措施,研究制定向西开放政策性文件。进一步加大中央财政对西部地区均衡性转移支付力度,已有专项转移支付继续向西部地区倾斜,中央预算内资金年度投资计划要加强对西部地区的支持。

 知指出,要加快推进基础设施建设,继续加强交通建设。抓好兰新铁路第二双线、成渝客专、贵广铁路、云桂铁路等在建重大项目,积极推进区际间联系通道、路网开发性新线以及既有线扩能改造前期工作。加快国家高速公路剩余路段、瓶颈路段建设,加大国省干线公路改扩建投资力度,继续扶持农村公路发展,重点支持建制村通沥青(水泥)路和口岸、红色旅游公路及公路运输客货运站场等建设。

 在水利工程建设方面,近日,财政部下拨中央水利建设基金12.45亿元,用于支持中西部地区、贫困地区县级国有公益性水利工程的维修养护。

 实际上,在基建方面,中央政府对西部的侧重也是显而易见。据统计,2012年西部大开发新开工22项重点工程,投资总规模为5778亿元。2000年-2012年,西部大开发累计新开工重点工程187项,投资总规模3.68万亿元。

 西部地区潜力无限

 由2008年调整的《中长期铁路网规划》可以看到,原铁道部对中西部铁路的投资热情高涨,计划以扩大西部路网规模为主,形成西部铁路网骨架,完善中东部铁路网结构,提高对地区经济发展的适应能力。规划建设新线约4.1万公里。

 其中,有中西部铁路线路近40条被列入规划,按照规划,这些铁路需要在2020年前建成。但是,跟踪这些铁路的建设情况,却会发现尴尬的现实:距离2020年不到7年时间,只有不到一半的规划线路开工,而且,多条线路的开工期限一拖再拖。为了完成规划的战略目标,国家定会采取一些列的政策来加快西部地区铁路建设,而这就为工程机械行业带来无限潜力。

 此外,“自2007年起,西部地区主要经济指标增速已连续6年超过东部地区和全国平均水平,基本扭转了与其他地区发展差距不断扩大的势头,并成为我国经济增长潜力最大的区域。”据通知介绍。

 2012年西部地区实现生产总值113915亿元,增长12.5%,占全国国内生产总值比重由上年的19.2%提高到19.8%。完成固定资产投资(不含农户)86150亿元,增长24.7%。实现社会消费品零售总额36614亿元,增长15.8%。进出口总额达到2364亿美元,增长28.5%。地方公共财政收入12765亿元,增长18.0%。城乡居民收入大幅提高,增长速度与经济发展基本保持同步。到2012年末,西部地区人民币贷款余额12.1万亿元,增速比全国高2.7个百分点。西部地区经济的高速增长的让人们看到了西部地区希望的曙光。

 在前段时间召开的西藏自治区人民政府第五次常务会议,上获悉:到2020年西藏力争完成公路建设投资2000亿元,全区公路总里程突破11万公里,一级及以上公路里程超过1200公里。而从记者了解的情况来看,国家对西部建设的投资力度正在加大。随着,西部建设的陆续展开,工程机械行业在中国西部或大有可为。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国及弄个网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,工程机械
发表评论 共有条评论