甘肃打造河西风电走廊

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-07
【摘要】: 近年来,甘肃省不断创新发展理念,从发展风电产业入手,着力打造能源大省。经过几年不懈努力,新能源建设已初见成效,成为了全国的能源大省和重要的西电东送基地。截至目前,甘肃省风电与光电总装机容量达到760万千瓦,占到全省其它电源装机的三分之一。

 近年来,甘肃省不断创新发展理念,从发展风电产业入手,着力打造能源大省。经过几年不懈努力,新能源建设已初见成效,成为了全国的能源大省和重要的西电东送基地。截至目前,甘肃省风电与光电总装机容量达到760万千瓦,占到全省其它电源装机的三分之一。

据悉,甘肃省在推进新型工业化进程中,致力于培育新兴特色优势产业。2006年,这个省提出了建设河西风电走廊、再造西部陆上"三峡"的战略构想,随后国家发改委批准了建设酒泉千万千瓦级风电基地的规划,从而风电产业的发展被提上了重要的议事日程。

 与此同时,新能源建设促进了甘肃省产业结构的优化升级。风力发电作为一大产业兴起,带动了相关产业的兴起和发展。到目前,已有中国国电龙源集团、大唐集团等30多家知名企业,纷纷在荒凉的戈壁安营扎寨,开辟战场,投资开发风电。风电设备制造业也快速兴起,形成150万千瓦的风机成套设备生产能力,实现产值100亿元以上,成为中国最大、世界领先的风光电装备制造产业基地。

 此外,在新能源建设为生态保护作出了显著成绩。最新统计表明,截至2013年1月底,甘肃省新能源装机容量达到703.56万千瓦,其中风电装机达643.91万千瓦,光伏电站装机59.65万千瓦。仅去年一年,新能源完成发电量97.1亿千瓦时,折合节约标煤313.63万吨。减少二氧化碳排放量781.66万吨,减少二氧化硫排放量4.07万吨。

 在未来的发展中,能源产业仍然是甘肃省重要的支柱产业,在坚持多元化发展的同时,随着风电、核电、太阳能发电的优先发展,甘肃省新能源的总规模将会大幅度扩大,结构不断优化。届时,甘肃省将为保障国家的能源安全作出新的更大的贡献。

 更多区域制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,刀具网,风电制造
发表评论 共有条评论