开鲁锻造风电全产业链

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-07
【摘要】:8月29日,开鲁县百万千瓦风电基地500千伏风电输电开鲁—科尔沁线路通过自治区发改委审批核准,即将开工建设,预计2014年建成投入使用;8月30日,开鲁县与美泽风电设备制造(内蒙古)有限公司就原船营子10万千瓦风电场建设签署了项目合作协议书……作为全区唯一实现风电制造业整机配套本地系列化生产的旗县,开鲁县的清洁能源基地建设迎来了发展的春天。

 蓝天白云下,浩瀚碧野间,一排排大风车迎风旋转,似在传递一个个好消息:8月29日,开鲁县百万千瓦风电基地500千伏风电输电开鲁—科尔沁线路通过自治区发改委审批核准,即将开工建设,预计2014年建成投入使用;8月30日,开鲁县与美泽风电设备制造(内蒙古)有限公司就原船营子10万千瓦风电场建设签署了项目合作协议书……作为全区唯一实现风电制造业整机配套本地系列化生产的旗县,开鲁县的清洁能源基地建设迎来了发展的春天。

 该县按照国家新型能源产业政策和自治区“8337”发展思路要求,围绕“建设大基地,融入大电网”这一发展构思,全力打造百万千瓦风电基地和清洁能源输出基地,带动风电设备制造业发展,从而实现经济与环境双赢的目标。

 2008年,该县引进风电发展及风电设备制造企业,并在义和、北清河、建华、太平沼、保安沼、街基6个区域,大手笔规划了总面积达1000多平方公里的风电场。同时一边建设,一边加快输变电线路并网工作。截至目前,华电国际义和风电场、北清河风电场至开鲁220千伏变电站输电线路,建华、街基、太平沼风电场至科尔沁220KV输电线已先后建成并投入使用。

 此外,该县还积极引进风电产业配套产品加工生产企业。随着葛洲坝塔筒、美泽风机叶片、沈阳华创风机主机、湘电世通风机主机等5家国家级大型装备制造企业和深能、华能等9家风电企业的入驻,开鲁风电及其装备制造产业由风电厂建设到风机塔筒、风机叶片、风机主机、机舱罩、导流罩生产形成了一条较为完整的产业链条,这标志着该县在转变发展方式、延伸产业链条、调整产业结构、打造风电设备制造基地上又迈出了坚实的一步。

 更多区域经济制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:刀具网,金工网,风电制造
发表评论 共有条评论