内蒙古奈曼旗打造东北地区装备制造配套基地

来源:互联网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-09-23
【摘要】:装备制造业作为奈曼旗工业经济六个支柱产业之一,带动了一批机械设备和零部件制造企业入驻。到2017年,该旗装备制造业预计实现产值50亿元,建成以配件加工为主的东北地区装备制造业配套基地。
 装备制造业作为奈曼旗工业经济六个支柱产业之一,带动了一批机械设备和零部件制造企业入驻。到2017年,该旗装备制造业预计实现产值50亿元,建成以配件加工为主的东北地区装备制造业配套基地。
  
 近年来,奈曼旗在发展装备制造业上,把招商重点放在了以智能制造装备、精密制造、先进装备及核心部件上,突出了大型化、节能环保、自动化和精密控制,主动对接国机集团、中联重工等大型装备制造企业,搞配套,引项目,建基地。发展方向则以大型、成套、智能为主,主动承接长春、沈阳装备制造业项目转移,加快引进汽车模具及零部件、大型智能机械、农业机械等装备制造企业,提高成套加工能力和基础配套水平,实现装备制造业的规模化、高端化、创新化、集约化、低碳化发展。同时,以津蒙线缆为龙头,加快科技研发成果应用和推广,延伸产业链条,建设国家级重点高压、超高压电缆研发生产基地;依托泓海机械、鸿盛机械等设备加工企业,围绕大型、重型、精密装备需求,不断提高配件加工能力和基础配套水平。
  
 自治区“8337”发展思路的提出,更加坚定了奈曼旗将装备制造业做大做强的决心。今年在项目建设上,该旗积极推动阜新久伟实业年产10万吨高钛渣、威海新之源机电配电设备项目尽快开工建设,推动鸿盛重型矿山机械加工、品乘钛业、多元合金铸造等项目达产达效。力争到年末,装备制造业实现产值20亿元,工业增加值完成5.2亿元,同比增长10%。
  
 为了做强做优装备制造业,该旗还制定了装备制造业五年发展规划。规划中提到,在未来五年时间里,将形成具备上下游配套装备零部件加工2万件(套)、重型矿产加工零配件2万吨的生产能力。大力发展配电设备、重型矿山机械设备制造项目,优先做好铸件和钢件上游原料配套供给,形成1.5万套配电、5000吨铸钢配件、1万吨矿山机械配件的生产能力。同时,推动汽车零部件产业发展,加快引进发动机、自动变速箱等汽车关键零部件生产企业。
 
 更多装备制造业相关信息敬请关注中国金工网以及《工具商情》杂志。
 
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,装备制造
发表评论 共有条评论