宝鸡石油装备制造业大打“技术牌”

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-22
【摘要】:依靠自主研发不断掌握先进的技术,宝鸡石油钻采、传输装备产业集群迅速发展壮大,正在成为全国一流的石油装备先进制造基地。

 作为我国“一五”建设的成就,以宝鸡石油机械有限责任公司、宝鸡石油钢管有限责任公司为龙头的宝鸡石油钻采、传输装备产业集群一直为我国石油工业提供装备。

 宝鸡石油机械有限责任公司是我国规模最大、实力最强的石油钻采装备研发制造企业,公司主导产品陆地钻机和泥浆泵产量一度位居全球首位,4000米以上陆地钻机占国内油田陆上在用钻机总数的一半左右。公司副总经理王进全告诉记者,国内石油钻采装备产业竞争非常激烈,近年来公司之所以发展很快,主要是依靠技术领先掌握市场竞争的主动权。

 目前,宝鸡石油机械有限责任公司把大量经费投入到技术研发,尤其是市场发展潜力很大的海洋钻采装备上。这是我国石油装备的一个短板,与美国、挪威等先进国家的技术差距非常大,而我国海上石油的开采却如火如荼。谁能大规模研发生产安全可靠的海洋钻采装备,谁就能占据今年几十年的市场主动权。“对此,我们势在必得。”王进全信心十足地说。

 无独有偶,作为我国最大的石油钢管制造企业,宝鸡石油钢管有限责任公司也是依靠强大的技术优势在国内外市场上占据重要地位,并保证了国家利益不受损害。

 在新中国的建设史上,宝鸡石油钢管有限责任公司诞生了新中国第一根大口径螺旋缝埋弧钢管,为新中国石油工业立下汗马功劳。前些年,我国“西气东输”工程需要大量的大口径石油钢管,以前这些钢管得高价从国外进口,在宝鸡石油钢管有限责任公司成功研制出X 80大口径螺旋缝埋弧焊管后,市场价格迅速下降了1/3,大大节约了我国“西气东输”工程的资金。

 正是凭借着高质量的产品,宝鸡石油钢管有限责任公司还走出国门,中标印度东气西输重点工程5亿美元订单,又为沙特阿拉伯重点项目提供了大口径管线。公司总经理白功利告诉记者,目前公司的年产能已达到260万吨,年产值150亿元。

 据了解,目前仅宝鸡高新区就有150多家石油装备生产企业、23家关联企业,其中不少企业通过靠“技术牌”在市场上占据了一定的地位。宝鸡现在正在加快成为国内一流的石油装备先进制造产业基地。根据计划,到2015年这里的石油装备产业将实现500亿元的产值,建成一批国家、省级及企业研发中心、工程技术中心、专业实验室,一些长期被国外垄断的石油装备核心技术将有望突破,我国石油装备技术水平将会有一个明显的进步。

 更多区域制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:西北地区,宝鸡,装备制造,中国金工网
发表评论 共有条评论