兰州建设全国最大石化装备制造业基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-16
【摘要】: 被誉为“甘肃工业的基石”、“中国石化机械的摇篮和脊梁”、“装备中国功勋企业”的兰州兰石集团有限公司,斥资150亿元全力打造新工业园区,在兰州新区全面开工建设国内目前规模最大的能源装备设计研发制造产业基地。

 被誉为“甘肃工业的基石”、“中国石化机械的摇篮和脊梁”、“装备中国功勋企业”的兰州兰石集团有限公司,斥资150亿元全力打造新工业园区,在兰州新区全面开工建设国内目前规模最大的能源装备设计研发制造产业基地。项目建成后的兰石集团将在国内行业中达到运营规模最大,装备水平最高,技术研发领先,节能环保一流的现代化高端能源装备制造水平,重塑兰石集团在国内石油石化装备制造领域的龙头地位。

 2011年,根据产业规划和产业政策导向,兰州市提出了“十二五”企业出城入园搬迁改造的总体目标,这是兰州发挥省会城市中心带动作用的客观需要,是推动城市布局调整和产业结构转型的重大战略。而2012年8月20日,兰州新区正式获国家批复,跻身为第五个国家级新区。

 政策叠加为兰石集团的发展提供了新的机遇。根据规划,兰石集团新区项目总占地面积3880亩,计划总投资150亿元。新区装备产业基地建设项目主要产品涉及石油钻采、炼化、热加工、换热、新能源和通用机械六大板块项目建设。包括厂房、研发、办公设施150万平方米,住宅及生活配套设施130万平方米。达产后年营业收入将达到200亿元、利税25亿元,可安置就业1.2万人。

 据记者了解,截至目前,兰石集团新区项目工业和配套住宅两个项目现场共完成固定资产投资额20亿元以上,开工的六大项目60万平方米厂房已进行钢结构吊装,65万平方米住宅已建至五层。到今年年底,60万平方米厂房将全面建成,65万平方米配套住宅项目实现全部封顶,完成投资35亿元以上。2014年10月前项目正式全面投产,用一年半时间完成出城入园搬迁改造任务。

 兰石集团给新区工业园区建设的时间表是一年半。

 记者了解到,在兰石集团实行的群众路线教育实践活动的意见搜集环节,提出要加快出城入园的搬迁速度的意见数目,在所有来自兰石干部群众提出的意见数目中,占到一半以上,属于群众反映较多和比较集中的意见。

 兰石集团的思路是,通过提高建设速度,缩短时间,可以降低建设期间的成本;通过快速推进建设,争取到新区和省政府以及国家的一些优惠政策和支持,以最快的速度实现搬迁,以最快的速度实现投产和新产品的开发,所有的资源同时快速发挥效益,使企业的效益和实力能够倍速增长。这样为兰石的创新跨越,在装备能源方面实现创新,在管理体制上实现创新,在建设速度上、开发模式上实现创新,创造出真正的一流速度、一流质量、一流效益。

 兰石集团兰州新区石化装备产业基地建设项目的全面开工建设,将为甘肃省工业企业出城入园发挥良好的示范带头作用,为推动兰州城市产业结构调整,“治污染”、“畅交通”工程的实施起到积极作用,为兰州新区快速集聚产业,实现跨越式发展奠定坚实的基础。

 更多区域装备制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,装备制造
发表评论 共有条评论