11个发展中国家派官员在甘肃学习太阳能技术

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-06
【摘要】:9月5日,来自格林纳达、肯尼亚、古巴、利比里亚、斯里兰卡、坦桑尼亚、马尔代夫、马拉维、瓦努阿图、吉尔吉斯斯坦、智利的11个国家20名学员在甘肃“结业”。

 学员们在此前近一个月,他们在此接受太阳能光伏发电、太阳热水器、太阳灶、太阳房等具体实用技术和知识等培训。

 受商务部委托,承办此次培训的甘肃自然能源研究所组织授课专家向各国太阳能应用管理官员,系统地介绍了中国以及世界上其他国家太阳能的研究成果、利用现状、政策法规、技术标准及发展趋势,介绍了中国改革开放以来的主要成就、中国的可再生能源政策和国际太阳能等可再生能源科技合作项目等情况。

 甘肃自然能源研究所所长、研究员喜文华介绍,此次培训期间,为了让学员们进一步了解中国的太阳能、风能技术和新能源产品市场,学员们还去了天水、宝鸡、西安以及青海海南州等地参观考察了有关企业及太阳能和风能发电站,并游览了当地的风景名胜,使学员们不仅加深了对中国西部厚重文化底蕴的认识,更增强了对改革开放、快速发展中的中国西北部的了解。

 喜文华说,培训班结业前夕,他们还组织学员们围绕本国的可再生能源利用状况主题开展了学术交流,同时总结了本次培训学习的体会。各国学员纷纷表达了对中国可再生能源和太阳能、风能市场的浓厚兴趣,提升了对研发利用太阳能等可再生能源重要性、紧迫性的认识。

 出席结业典礼的甘肃省科学院院长高世铭说,承担此次培训任务的甘肃自然能源研究所是中国主要从事可再生能源研究的专业机构。经过多年的艰苦努力,该所在太阳能研究领域积累了丰富的研究成果,在国际上有着重要影响,现已成为联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心,是甘肃及中国对外开放的重要窗口。

 多年来,甘肃自然能源研究所凭借自身实力和国际声誉,已为110多个国家培训了千余名管理和技术人才,为可再生能源在世界各国的推广运用起到了积极的指导作用。

 高世铭表示,希望学员们将在这里所学的风能知识带回自己的国家,造福于当地人民,为未来社会的主流能源发展、全球的生存环境以及全人类的能源利用做出应有的贡献。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:发展中国家,甘肃,学习,太阳能,金工网
发表评论 共有条评论