包头:奋力做强装备制造产业

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-09-03
【摘要】:9月2日上午,自治区党委常委、市委书记王中和到青山区调研装备制造产业发展和装备制造产业园区建设情况。

 王中和强调,自治区“8337”发展思路提出要把内蒙古建成现代装备制造新型产业基地。各装备制造企业和青山区要牢牢把握历史机遇,积极对接国家相关产业政策,认真研判市场形势,充分发挥产业基础、科技、人才等综合优势,强化自主研发和科技创新引领,加快产业产品结构调整和转型升级,大力引进建设重大项目,推动装备制造产业做强做优,全面提升装备制造产业核心竞争力。

 在一机集团、北重集团和北奔集团,王中和走进企业部分重点项目生产现场,仔细了解生产运行、技术创新和市场销售等情况,探讨企业今后发展思路,热情询问地方党委、政府在为企业服务方面还有哪些需要改进的地方。王中和对各大企业多年来为国家、自治区和我市发展作出的重要贡献表示感谢,希望各大企业认真分析当前经济形势和国家政策走向,积极应对市场竞争,根据市场需求调整优化产品结构,进一步延伸产业链条,提高企业效益。要不断加快自主研发和科技创新步伐,在引进消化吸收先进技术的基础上着力推动自主创新,形成更多的自主知识产权,不断提升企业核心竞争力和产品附加值。要加强地方和企业的协作融合,地方各级党委、政府进一步为企业搞好服务,共同推进重点项目的实施,企业在实现自身良好发展的同时更好地履行社会责任。

 在中核北方核燃料元件有限公司调研时,王中和认真听取企业负责人关于重点项目生产工艺和进展情况的介绍。王中和强调,要抓住国家发展核电产业的战略机遇,充分发挥好技术人才和产业基础优势,积极争取新的建设项目,加快在建项目建设进度,进一步扩大生产规模,推动核电燃料元件产业做大做强,为我市建设新能源产业基地作出贡献。

 在包头装备制造产业园区,王中和认真了解了园区发展规划和项目推进情况后指出,通过几年来的建设,园区发展态势强劲,发展前景广阔。作为全市装备制造产业发展的主要载体和区域,要继续加强基础设施建设,提升园区综合承载能力,提升管理服务水平,为发展先进高端装备制造产业提供依托。已入驻企业要加大在建项目建设力度,尽快达产达效,形成规模。要加大招商引资力度,更多地引进一批产业特色鲜明、科技含量高、产品附加值高的重大项目,推进园区主导产业不断做强做大。

 北大工学院包头研究院中,王中和走进技术实验室,与科研人员亲切握手,观看研发产品,了解研发成果转化和产学研合作情况。当了解到研究院已有多个研究成果转化成为产业化项目时,王中和十分高兴。他强调,包头市产业基础雄厚、各类企业较多,强化企业技术创新、促进产业转型升级是长期而重大的战略任务。希望北大工学院包头研究院充分发挥技术人才优势,把科技研发和创新与包头市培育建设特色优势产业紧密结合,进一步深化产学研合作,加快推进技术应用和成果转化,为我市主导产业做强做优和新兴产业规模化提供有力的科技支撑。

 市领导贺伟华、徐德林、王茤祥参加了调研活动。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:包头,装备制造,工具商情
发表评论 共有条评论