回避5万千瓦审批门槛 内蒙风电遍地都是“4.95万千瓦”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-08-12
【摘要】: 当看到像内蒙古这样大规模上马风电项目时,很多人的第一印象肯定是觉得风电就是一颗摇钱树,要不然不会这么大干快上,但实际的情况究竟是怎样的呢?内蒙古伊和乌素陶日木风电场负责人杨晓春告诉记者:实际咱们去年总的供电负荷是2700多万(千瓦),就是这么个样子…如果加上国家补贴按5毛一度算的话,应该是1000多万吧。

 当看到像内蒙古这样大规模上马风电项目时,很多人的第一印象肯定是觉得风电就是一颗摇钱树,要不然不会这么大干快上,但实际的情况究竟是怎样的呢?内蒙古伊和乌素陶日木风电场负责人杨晓春告诉记者:实际咱们去年总的供电负荷是2700多万(千瓦),就是这么个样子…如果加上国家补贴按5毛一度算的话,应该是1000多万吧。

 2700万度电,如果按5毛一度电来计算,一共是1350万的收入,一年能收入一千多万,是不是意味着赚了大钱呢?内蒙古伊和乌素陶日木风电场负责人杨晓春说:咱们这个投资大概是4.9亿吧。记者问:那预计大概什么时候能收回投资?杨晓春说:这个按估算的话,一般风场都是20年。

 4.9亿的投入,每年1350万的卖电收入,照此推算,仅仅是收回4.9亿元的前期投入成本,就至少得需要36年的时间,远远超过了20年的规划期。尽管如此, 这个风电场下一步30万千瓦的规划方案已经上报,未来预计建设六期同样规模的电场。在查看这些在建和未建的风电审批项目时,记者注意到了一个一再出现的数字,那就是4.95万千瓦。

 内蒙古伊和乌素陶日木风电场负责人杨晓春说:规划是30万千瓦,实际上我们要按4.95万千瓦来说的话,应该是六期,都是4.95,如果是没有其他政策(变动)的话,我们计划都是按这种走。内蒙古鄂尔多斯市新能源产业示范区党工委书记王小平说:5万千瓦以上的,这个项目就由国家能源局来审批,我们这想法是为了便于我们新能源的发展,把审批权限下放

 原来,装机容量在5万千瓦以上的风电项目需由国家能源主管部门审批,而5万千瓦以下的风电项目,仅须在国家发改委备案后,由地方政府核准审批就行了。为了符合这项规定,一些企业为了尽快上马,纷纷将所投项目拆分成若干个装机容量在5万千瓦以下的小项目,从而形成了国内风电产业知名的“4.95万千瓦现象”。

 在伊和乌素风场,已经建成了5个风电场,总装机规模是25万千瓦,这些都是最小规模的,而按照当地的规划,到2017年,也就是4年以后,这个地方要建成100万千瓦的风电装机容量,相当于还要扩建15个风电场,在面对内蒙古风电越来越过剩的现状下,这些已经建成的风电场和即将建成的风电场,究竟会迎来怎样的命运呢?

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:数控工具,金工网,工具商情
发表评论 共有条评论