内蒙古风电仍在疯狂生长

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-08-12
【摘要】: 作为一种可再生的清洁能源,我国风电产业发展虽然起步较晚,但是仍然在最近十年中打造了包括甘肃河西走廊、苏北沿海和内蒙古这三个1000万千瓦级的大型风场,这就是逐渐被大家所熟悉的风电三峡,一旦这三个大型风场全部建成后,我国也将成为世界上最大的风力发电国家。

 作为一种可再生的清洁能源,风电已经在全球的能源布局中,占有了自己的一席之地。我国风电产业发展虽然起步较晚,但是仍然在最近十年中打造了包括甘肃河西走廊、苏北沿海和内蒙古这三个1000万千瓦级的大型风场,这就是逐渐被大家所熟悉的风电三峡,一旦这三个大型风场全部建成后,我国也将成为世界上最大的风力发电国家。

 然而,在风电建设迅猛发展的同时,却伴随着弃风窝电并网难,甚至产能过剩的巨大争议。公开数据显示,截止2013年6月,中国风电累计并网装机容量已达到6650万千瓦时,而目前,全国风电设备的有效利用率只有67%,相当于每小时有2194.5万千瓦的风电被浪费,按照一年的数据换算下来,被浪费的电量几乎能保障整个京津唐地区一年的用电所需。那么,巨量的风电浪费究竟是什么原因造成的?我国的风电产业发展又面临哪些现实的困境?我们财经频道的记者前往素有“风电之都”称号的内蒙古进行了调查。

 内蒙古中部的乌兰察布拥有风力资源丰富的大草原,这些年来已经吸引了大批的风电投资项目,记者沿着风电规划区走访时看到,有好几个风电场正在建设当中。

 内蒙古乌兰察布市风电场建设工人表示:我们这120台风电机,要在今年年底的11月份全部安装投产,这12万千瓦,相当于当年两个辉腾锡勒风电场的装机容量。据记者了解,乌兰察布市目前投产在建、拟建的电力项目有20个,其中火电13个,风电7个,为了将风力资源尽早地变废为宝,上项目的愿望格外迫切。

 内蒙古乌兰察布市市委书记吴永欣表示:未来20年之内,乌兰察布的远景规划,装机3300万千瓦,所以从这个意义上讲,我们提出构筑空中三峡,打造风电之都这样一个目标。

 想要打造风都的城市,在内蒙古还不止一座,打开内蒙古的地图,我们看到,西起阿拉善戈壁,东至呼伦贝尔大草原,整个内蒙古四分之三的面积都布满了风电场的身影。记者在内蒙古鄂尔多斯市的杭锦旗,这里是著名的伊和乌素风场,我身边这个就是一座有六七十米高的风机,它的发电功率是1500千瓦时,也就是说,这个风机持续工作一小时的发电量是1500度电,那这个风电场一共有33个这样的风车,也就意味着这个风电场的装机容量是接近5万千瓦,而像这样的风电场在这个地方已经建成了5座。

 内蒙古伊和乌素陶日木风电场负责人杨晓春告诉记者:2011年12月23日我们风电场正式投产,一共33台1500千瓦机组,现在是一期,已经投产…风电场规划是30万千瓦,实际上我们计划应该是(建设)六期。全球制造业在线采购平台负责人沈晓黎告诉记者:通过我们近期做的一个调查显示,中国风电设备基建设备的采购,在过去五年当中,年增长量在30%以上,就拿今年来说,整个今年的采购超过500亿元。

 据统计,截止2013年6月份,内蒙古电网风电装机容量在全国省级电网中,率先突破千万级,达到1004万千瓦,单日最高上网电量1.2亿千瓦时,占比达到了33%,也刷新了全国风电上网电量的最高纪录。

 更多区域经济信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:机加工,工具商情,金工网
发表评论 共有条评论