酒泉经开区成我国规模最大风电装备制造基地

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-07-09
【摘要】: 从甘肃省政府新闻办近日举行的相关新闻发布会上获悉,今年1月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区的酒泉经济技术开发区,已成为我国产业规模最大、产品型号最多、聚集效应最佳的风电装备制造基地和西北地区最大的光伏组件生产基地。

 从甘肃省政府新闻办近日举行的相关新闻发布会上获悉,今年1月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区的酒泉经济技术开发区,已成为我国产业规模最大、产品型号最多、聚集效应最佳的风电装备制造基地和西北地区最大的光伏组件生产基地。

 据了解,酒泉经济技术开发区前身是甘肃酒泉工业园区,于2000年4月批准成立,2006年经国家发改委核准、甘肃省政府命名为首批省级重点开发区,今年1月经国务院批准正式升级为国家级经济技术开发区。截至目前,开发区建成区面积达到30平方公里,累计完成项目投资156.9亿元,入驻企业325户,初步形成了新能源装备制造、农副产品精深加工、建化循环经济、生物制药、新型建材、现代物流等主导产业,已发展成为设施完善、功能配套、布局合理、产业特色鲜明的省级重点开发区。

 酒泉市政府新闻发言人介绍说,酒泉是国家规划建设的首个千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光电基地、新能源装备制造业生产基地。近年来,随着新能源装备制造产业的迅速崛起,酒泉经济技术开发区先后与39家风光电装备制造领军企业签订入园协议,华锐、金风、东汽、京城控股、中材科技、中航惠腾、浙江正泰、合肥阳光等风光电装备制造企业纷纷入驻。到今年5月底,已形成了年产600万千瓦风电设备、500兆瓦电池组件、1000兆瓦光伏逆变器的生产能力,成为国内产业规模最大、产品型号最多、聚集效应最佳的风电装备制造基地和西北地区最大的光伏组件生产基地。今后,酒泉经济技术开发区将围绕新能源和新能源装备制造千亿元产业链和6个百亿元产业链,不断壮大产业规模,培育新兴产业集群,力争到“十二五”末,把经济技术开发区建成酒嘉经济核心区、城市功能融合区和国内产业规模最大、配套能力最强、服务水平最佳的新能源装备制造基地与西部一流的国家级经济技术开发区。

 更多区域经济发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:风电装备,装备制造,数控工具
发表评论 共有条评论