大飞机发展促陕西航空产业发展

来源:互联网  编辑:陈娟娟【seo:陈娟娟】
2013-07-01
【摘要】: 据悉,当前,随着国家大飞机重大项目的实施,一系列扩大内需、保增长政策措施的出台以及航空工业的战略转型,给陕西省航空产业实现跨越式发展带来了前所未有的机遇。

 据悉,当前,随着国家大飞机重大项目的实施,一系列扩大内需、保增长政策措施的出台以及航空工业的战略转型,给陕西省航空产业实现跨越式发展带来了前所未有的机遇。


 当前,陕西省航空产业进行了初步整合,形成中航飞机公司为旗舰和西安航空产业基地等“一基地四园区”为支撑的产业“航母”,发展优势正在逐步显现。但是,该省航空产业实现集群化发展还有很长的路要走。

 陕西省国防科技和航空工业办公室主任赵西表示,必须坚持军民统筹与加快发展、创新机制与深化改革、产业聚集与园区建设、自主创新与国际合作相结合的原则,进一步推动航空产业内的组织结构、产业链、价值链的整合,提高整体竞争力,实现航空产业集群化发展。

 赵西民还指出,2008年陕西航空企业完成工业总产值同比增长10.09%,占陕西军工总产值的60%.近年来,陕西省委、省政府对航空产业的发展非常重视,把航空产业作为陕西省优先发展的八大支柱产业之一着力培育,并在这次省级政府机构改革中,专门成立了航空产业发展办公室,其职能划入陕西省国防科技和航空工业办公室,加强了对陕西省航空产业发展的领导;近期陕西省政府还出台了《陕西省航空产业振兴规划》,并加快制定《陕西省航空产业集群发展规划》,对该省航空产业未来的发展规划了宏伟蓝图。

 基于雄厚的航空产业基础和明显的国内比较优势,当前陕西省航空产业的发展将以科学发展观为统领,以体制机制创新为动力,以自主创新为支持,以大型飞机项目为带动,按照“市场导向,产品牵引;军民结合,寓军于民;三机并举,带动配套;集群发展,园区承载;国际合作,国内联合”的发展思路,整合资源,优化结构,合理布局,构建“一基地四园区”为平台的航空产业发展格局,形成以大中型飞机制造为核心的产业集群,推进航空产业快速发展,使之成为带动全省经济持续、稳定、健康发展的龙头产业。2020年在陕西省形成大飞机批量生产能力,涡桨支线飞机市场占有率居世界第一,机载设备成为世界着名品牌,陕西省航空产业总产值达到5000亿元,实现由航空大省向航空产业强省的飞跃。
 
 更多航空相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。 

分享到 :
2.95K
关键字:大飞机;航空产业;陕西

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论