包头市装备制造业向高端迈进

来源:包头日报  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-21
【摘要】:装备制造业是包头重要的支柱产业之一,对工业经济的拉动作用居各产业之首。

 包头装备制造产业园区从诞生之日起,就以“新型特色产业园区”的姿态为人所瞩目,近年来,园区充分依托包头的资源、产业优势,在科技创新能力建设上下功夫,为包头装备制造业进一步向现代化、高端化转型升级奠定了良好的基础。

 截至2012年年底,包头装备制造产业园区总规划面积达到46平方公里,开发建设区域29平方公里,建成了总长51公里的道路及配套管网体系,初步构建了重车装备、新能源装备、铁路装备、机电装备、综采装备、工程装备六大产业集群,并引进和实施了北奔总装生产线、华锐风电等118个项目,总投资400亿元,完成投资150亿元,已经投产项目80个。多年来,园区利用现有装备制造业的成熟基础,主动开展产学研合作,积极发挥科技对生产力的驱动作用。

 引进曙光信息产业股份有限公司实施了包头云计算中心项目,为构建全市公共IT基础设施,推进“两化融合”迈出了坚实一步。引进建设了北大工学院包头产学研基地项目,开工建设了北大科技园,成立了包头研究院,并展开了相关领域的科研工作。

 目前,北大工学院包头研究院顺利入驻园区,研究院规划建成了激光再制造研究院、发动机节能减排研究所和新能源汽车等11个研究所,开设发动机节能减排项目、纯电动公交车等15个研究项目,搭建了科技开发、成果转化、人才培养和引进的创新平台。

 一机集团的“中国兵器包头装备高端园”作为先力军,率先引入北奔重卡5万辆总装能力建设项目、重卡车架10万台建设项目和橡胶弹性元件扩能项目、有色金属铸造等一批产品高端、制造技术先进、工艺设备一流的建设项目,其中有色金属铸造项目产品铝合金铸件,将用于高铁配套,替代进口,填补国内空白,其余多个项目则可为重车配套。这些项目占比高端园项目数量比重达7成以上。高端装备园占地4800亩,计划投资200亿元,全部建成后,相当于建设了一个“新一机”。

 在引入外部技术力量和人才的同时,园区本土企业正向高端转型。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:包头,装备制造业,高端
发表评论 共有条评论