山西先进装备制造业转型跨越发展

来源:中国工业报  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-01
【摘要】:“山西装备制造业出现喜人的转型跨越发展态势”。日前召开的山西机电联合会办公会议传出这样的信息。

 2012年,山西工业现装备制造业利润增长态势迅猛,实现利润总额50.8亿元,同比增长25.1%,实现利税总额83.44亿元,同比增长15.14%。而煤炭行业实现利润697.9亿元,同比下降29.7%。

 山西省统计局的统计信息表明,2012年山西先进装备制造业增势强劲,完成销售1509亿元,同比增长23.36%;完成工业增加值429亿元,同比增长11.4%,高于全省工业增速20多个百分点,拉动全省工业增长约1.7个百分点。

 装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的产业,是制造业的核心组成部分,也是山西重要支柱产业。近年来,山西着力培育龙头企业,重点打造带动性强的整机成套产品,重型机械、铁路装备、煤机、液压件、纺机等一批传统优势产业得以提升,重型汽车、新能源装备、新型电子装备、高速列车装备等一批新兴潜力装备产业发展迅速。

 就销售收入而言,山西的先进装备制造业从2007年的557亿元增加到2012年的1509亿元。山西省经信委相关人员称,2012年全省先进装备制造业发展呈现出两个明显的特点:一是企业生产结构优化,高端领域的行业所占比重较高。在装备制造业生产结构中,处于高端领域的计算机、通信和其他电子设备制造业以及专用设备制造业增加值同比增长较快,所占比重较高。二是重点装备制造企业发展步入快车道,拉动作用明显。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:山西,先进装备,制造业,先进装备制造业
发表评论 共有条评论