山西先进装备制造业强势增长

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-02-06
【摘要】: 山西省统计局统计信息表明,去年前11个月,全省先进装备制造业增势强劲,累计增加值同比增长32.3%,高于工业增速20.7个百分点,拉动全省工业增长1.7个百分点。

全省规模以上装备制造业中,太原罗克佳华工业有限公司、山西平阳重工机械有限责任公司、山西天地煤机装备有限公司总产值累计均大幅增长。销售收入从2007年的557亿元增加到去年的1418亿元,对工业增长的拉动力仅次于煤炭。

 太重动车轮对总成国产化、富士康苹果手机和机器人、吉利新能源汽车、三一重工装备制造等等,随着一系列重大先进装备制造项目的成功布局,我省产业调整转型发展的面貌为之一新。省统计局统计信息表明,去年前11个月,全省先进装备制造业增势强劲,累计增加值同比增长32.3%,高于工业增速20.7个百分点,拉动全省工业增长1.7个百分点。先进装备制造业超越焦炭、冶金、电力,对工业增长的拉动力仅次于煤炭,为全省工业经济的稳中求进、平稳回升奠定了基础。

 装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分,也是山西以煤为基、多元发展,承载转型发展的重要支柱产业。近年来,在先进装备制造业方面,我省着力培育龙头企业,重点打造带动性强的整机成套产品。重型机械、铁路装备、煤机、液压件、纺机等一批传统优势产业得以提升。重型汽车、新能源装备、新型电子装备、高速列车装备等一批新兴潜力装备产业发展迅速。2011年,全省规模以上装备制造业实现工业增加值290.3亿元,主营业务收入1311.9亿元,分别比2008年增长65.8%、86%。

 高端装备制造业是太原市重点扶持的产业。去年前三季度,太原富士康智能手机等一批新项目投产,装备制造业持续高速增长。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业完成的增加值占到了整个装备制造业的61.48%,同比增长186.6%。太原市装备制造业累计完成增加值151.93亿元,同比增长70.3%,比全市平均增速高出58.2个百分点。

 就销售收入而言,我省的先进装备制造业从2007年的557亿元增加到2012年的1418亿元。省经信委相关专家称,2012年全省先进装备制造业发展呈现出两个明显的特点:一是企业生产结构优化,高端领域的行业所占比重较高。在装备制造业生产结构中,处于高端领域的计算机、通信和其他电子设备制造业以及专用设备制造业增加值同比增长较快,所占比重较高。二是重点装备制造企业步入快车道,拉动作用明显。全省规模以上装备制造业中,太原罗克佳华工业有限公司、山西平阳重工机械有限责任公司、山西天地煤机装备有限公司总产值累计均大幅增长。

 更多区域经济发展和制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:先进装备制造,山西经济
发表评论 共有条评论