山西启动全国首个焦炭现货交易平台

来源:生意社  编辑:赵慧洁【seo:赵慧洁】
2012-12-26
【摘要】:12月22日,国内首家综合性焦炭现货交易平台——山西焦炭(国际)交易中心在太原正式运营。

 12月22日,国内首家综合性焦炭现货交易平台——山西焦炭(国际)交易中心在太原正式运营。该中心是经山西省政府批准,由山西省焦炭集团有限责任公司牵头,山西焦化集团、太原煤气化集团等33家大型焦化企业和钢铁企业共同发起设立的,是中国首家集商流、物流、信息流、资金流为一体的大型综合性焦炭现货交易平台。

 山西是焦炭生产大省,焦炭产量和外调量一直居全国首位。但随着近年来国内焦化上下游产业的不断调整,焦炭行业产能过剩、产业亟待升级等问题日益突出。因此,山西省政府决定组建专业的现代化焦炭交易平台。交易中心相关负责人表示,交易中心的成立,必将有利于打破条块分割,推动有序竞争,维护公开、公正、公平的市场秩序,进一步优化企业发展环境。与此同时,交易中心立足山西,辐射全国,面向世界的定位,也必将有利于规范交易行为,有助于山西焦化企业的进一步发展。

 此外,2013年度全国首次焦炭订货会也于22日开始举行,来自全国275家焦化、钢铁及贸易商企业代表,首次通过交易中心在网上进行交易签约,打破了传统的线下一对一交易模式,成为一大创新。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)
 

分享到 :
2.95K
关键字:山西,焦炭,交易平台
发表评论 共有条评论