西北工业大学协同创新推动中国航空航天发展

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-25
【摘要】:为贯彻落实全国科技创新大会精神,增强高等学校服务经济社会发展的能力,持续推进我国航空航天领域基础研究、应用研究、成果转化和产业化的协调发展机制,10月9日,西北工业大学牵头组建未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心。

 该中心瞄准航空航天领域现有国家重大专项(型号)和未来10—20年国家急需发展的主流飞行器重大需求,开展“翼型/机翼设计空气动力学与流动控制”等8项核心关键问题的协同创新研究,将由中国航空工业集团公司、中国航天科技集团公司、中国商用飞机有限责任公司三大集团及其下属单位,以及北航、南航、北大、清华、上海交大等高校共同参与组建。

 西北工业大学校长姜澄宇说,协同创新中心重在突破现有机制体制障碍,与国内航空航天骨干企业及荷兰代尔夫特理工大学等国际顶尖研究机构深度融合,同时与国内外一流高校形成互补性联合,有效聚集人才、学科以及国家和教育部重点实验室资源,搭建高效协同创新平台,实现高校“培养创新拔尖人才、建立国际一流学科、产出国际一流成果”目标。同时,探索并建立适应于国家创新体系、符合国际惯例的协同创新模式,构建引领和主导国际科学研究与合作的协同创新中心。

 经过多年的实践与探索,西北工业大学建立了联合培养、项目纽带、共建平台、国际合作与引智4类协同创新模式。学校拥有雄厚的技术储备、深度的国际合作经验、多种模式融合发展等协同创新优势。更多航空航天制造发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:西北经济,航空航天
发表评论 共有条评论