再制造产业面临四大挑战

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-17
【摘要】:当前,我国还没有开放废旧零部件自由流通市场,正规的再制造企业获得旧件依然很困难。国家对于工程机械产品还没有强制报废立法,大多数用户对旧设备采取修修补补勉强使用的被动作业状态,而不是马上实行报废,大多数的废旧工程机械被当做废铁回收进废铁厂回炉处理,这制约了再制造产业的原材料供应。

 “我们在国外收购旧机床,即使是非数控化、寿命超过15年的机床,关税都达40%以上,对企业来讲,成本负担无疑加大很多。”陕西秦川设备成套服务有限公司的工作人员向我们介绍。可以说,收购旧设备是再制造产业遇到的第一大难题。当前,我国还没有开放废旧零部件自由流通市场,正规的再制造企业获得旧件依然很困难。国家对于工程机械产品还没有强制报废立法,大多数用户对旧设备采取修修补补勉强使用的被动作业状态,而不是马上实行报废,大多数的废旧工程机械被当做废铁回收进废铁厂回炉处理,这制约了再制造产业的原材料供应。而从国外进口的废旧零部件,在国内被视作“洋垃圾”予以没收,企业也遭到罚款,这就卡住了再制造企业进行旧件回收的进货渠道。

 其次,再制造产业发展政策支持力度不够。目前,各部门在制定各项规章制度时,较少考虑对再制造产业发展的影响,并且有些政策和法规的制定在一定程度上阻碍了再制造产业的发展。第三,法律制度不健全。目前我国还缺乏明确的再制造的知识产权保护法,缺乏再制造行业的管理办法。如再制造产品的质量标准规范、再制造企业的资格认证体系等。第四,再制造市场监管缺失。目前再制造行业缺乏严格的市场准入制度,如对再制造产品的认证、产品信息备案,对再制造企业实行生产许可证等行政审批或备案制度。

 针对当前再制造产业存在的问题,“院士专家宝鸡行”第四课题组专家们表示,如何让再制造业这一极具潜力的“小巨人”早日站起来,变成大巨人,仅就宝鸡来说,建议企业应更多重视技术,政府应该加大再制造产业规划,明确产业方向重点。同时,从整个西北角度看宝鸡的优势产业,例如石油装备、机床工具、新材料等,率先争取国家再制造产业的试点。此外,建立政府强化协调机构的力量,加大不同层面的谋划,促进再制造产业的发展。更多再制造相关信息敬请关注中国金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:再制造,陕西经济,数控机床
发表评论 共有条评论