再制造给企业注入创新源泉

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-17
【摘要】: 近日,当“院士专家宝鸡行”第四课题组的专家一行来到宝鸡市永联稀有金属有限责任公司,公司经理仇文东就急切地向专家们讨教不锈钢电解板的生产配比。作为一家民营企业,永联公司涉及到再制造的业务板块是修复电解用钛种板及修复各种规格的钛板钛棒钛管等。既然是以钛种板及修复等为主进行再制造,那么,为何感兴趣的却是不锈钢电解板呢?

 近日,当“院士专家宝鸡行”第四课题组的专家一行来到宝鸡市永联稀有金属有限责任公司,公司经理仇文东就急切地向专家们讨教不锈钢电解板的生产配比。作为一家民营企业,永联公司涉及到再制造的业务板块是修复电解用钛种板及修复各种规格的钛板钛棒钛管等。既然是以钛种板及修复等为主进行再制造,那么,为何感兴趣的却是不锈钢电解板呢?

 原来,作为稀有金属,一块钛种板的价格在数千元,而冶炼企业在使用1年半后,就全部报废,需要更换。永联利用其独有的修复技术,对报废钛种板进行修复。以13公斤钛种板为例,3500元的种板,修复后价格仅为500元。按照一年一万片的产量,永联每年可为国家节约钛材135吨,价值3000万元。在再制造的过程中,永联公司发现,尽管修复钛种板的业务收到了良好的经济效益和社会效益,但钛种板使用寿命短、成本高却是个不争的事实。

 于是,他们一边进行再制造,一边又将目光投向了成本更低、使用寿命更长的不锈钢电解板,正在进行积极的研发。相比于制造,随着再制造业务的扩张,会不会使企业更多地陷入对老旧设备修复的模式中,磨灭其自主创新精神呢?显然,回答是否定的,永联便是一个很有说服力的例子。正是基于对再制造深刻的认识,才促使他们开发新品。

崔玉华说,随着我国装备再制造技术的发展,目前成功开发的再制造寿命评估仪器、自动化纳米电刷镀设备、自动化高速电弧喷涂设备、自动化等离子熔覆设备和智能纳米减摩自修复技术等先进技术,在制造产业中零件发生缺陷而进行的挽救工程中,也大有用武之地。可以说,制造和再制造不是一对矛盾,而是相互促进的。更多再制造相关信息敬请关注中国金工网。

分享到 :
2.95K
关键字:再制造,陕西经济
发表评论 共有条评论