兰州新区获批 甘肃欲借平台转型

来源:中国工业报  编辑:黄阳【seo:黄阳】
2012-09-14
【摘要】:兰州新区的建设,将会对东中部地区利用甘肃资源丰富,跨区域合作,利用甘肃区位优势,利用甘肃政策优势,并为甘肃转型跨越发展,提供有利支撑。

 日前,国务院批准兰州新区的设立,并原则同意了《兰州新区建设指导意见》,这标志着兰州新区建设进入了一个全新的阶段。

 发展先进制造业

 此次,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西部重要增长极,二是国家重要产业基地,三是对外开放战略平台,四是承接产业转移示范区。

 刘伟平指出,四大战略定位是甘肃下一步建设兰州新区必须遵循的原则。从兰州新区在产业发展上和落实上,想重点发展的产业:一是装备制造业。兰州有很好的工业基础,现在该省正在重点发展汽车、机械、新能源和节能环保装备制造等产业,这些装备制造业没有大的污染,符合在兰州新区发展的要求。二是石化工业。该省有老的石油炼化基础,又有石油、天然气的储备基地和输转基地的基础,充分利用这样的比较优势,利用中石油在甘肃的分公司大企业的作用,来延长产业链。该省计划下一步向下游拓展,目标是成为我国战略性的石化工业基地。三是生物制药。在甘肃现有的传统优势产业里面,生物育苗生产已经有相当的基础,现在我国育苗的生产基地都在甘肃,再加上甘肃又是中藏药原料的生产基地,为此,该省下一步将打造生物制药和中藏药产业。四是高新技术。甘肃省目前在有色冶金新材料方面的研发是领先的。此外,河西走廊已经是我国风光电的主要新能源基地,未来将继续围绕新能源制造进行研发。再者是信息技术。

 刘伟平指出,未来产业发展也会十分注重物流的战略地位和意义。他指出,“既然甘肃有好的区位优势,而且是通往新疆中亚的战略通道,在这儿建成重要的枢纽型的物流园,没有哪个地方比这个更好,我们要把这个区位优势用足”。

 据介绍,目前甘肃正在抓机场的改扩建,此举将使兰州新区成为西部重要的枢纽型的物流园。刘伟平说,“既有现有的产业,同时围绕这些产业的定位,甘肃把东中部能够转移过来的,同时坚持‘三关’,产业政策关、投资强度关、环境保护关,我相信一批有实力的企业可以落户在兰州,成为西部一个重要的增长极,也会成为承接产业转移的示范区”。

 先行先试

 秦玉才指出,甘肃省在全国发展大局当中处在一个很重要的地位,它的区位地位重要、生态地位重要,承担着促进民族团结、维护国家稳定的重任。从促进西部开发的角度来讲,国家相关部门按照以线串点、以点带面的原则,重点支持一些有条件、有潜力、发展前景比较好的地区率先发展。这是国家设立兰州新区的重要原因所在。

 国家批准设立兰州新区主要是落实《西部大开发“十二五”规划》。《西部大开发“十二五”规划》明确了西部地区五个新区,这是其中一个,另外还有几个新区也正在做准备工作。今后的新区建设可能照国务院的要求要制定规范、严格制度,新区的设立首先要按照法律程序修订土地利用总体规划和城市建设总体规划,并且要符合全国主体功能区规划要求,并且承担国家发展改革重大任务,并在区域上要起到引领重点区域发展的作用。

 对于兰州新区将会享有哪些配套政策?秦玉才指出,从当前来看,甘肃仍然面临一些特殊的困难,也面临一些特殊的问题,需要国家给予特殊的政策支持,2010年国办出台29号文件,给予甘肃包括土地、财政、投资、金融、产业等一系列政策措施。此次新区建设指导意见的出台,也有一些新的政策措施,即“两个先行先试,几个加大”。

 两个先行先试一是指新区在行政管理体制、涉外经济体制、社会管理体制,包括技术创新和服务体系建设,发展民营经济等方面要先行先试,这个面很广。第二个先行先试是在未利用土地方面,支持新区在土地整理和开发利用方面先行先试。“几个加大”,一是加大新区的基础设施建设力度,并给予优先安排和重点支持,二是加大新区的生态建设和环境保护,包括新区的生态林建设纳入三北防护林建设体系中,另外也支持新区设立国家级湿地保护区。在金融方面也鼓励和引导金融机构加大信贷支持。同时,加大产业政策的支持。对承接产业转移项目等适合在新区布局的重大产业项目优先在新区布局,并优先给予核准。

(更多制造业、数控刀具机床刀具信息,请关注《工具商情》及中国金工网其他栏目)

分享到 :
2.95K
关键字:甘肃,兰州新区,制造业
发表评论 共有条评论